Мир уже не будет прежним: когда пандемия закончится, возможно, некоторые наши привычки изменятся (дело не только в частом мытье рук)

Коронавирус заставляет нас переосмыслять те вещи, которые до того были либо не очень важными, либо вообще воспринимались автоматически. Теперь же они стали предметом глубоких раздумий. И здесь людей, которые обо всех мировых проблемах вообще думают, можно условно разделить на два лагеря: одни полагают, что человечество не усвоит урок, а другие видят в коронавирусе предвестника глобальных изменений. Критически рассмотрим представленные ниже аргументы, которые настаивают, что некоторые наши привычки перестанут существовать.

Рукопожатия уйдут в прошлое

Ученые, в основном медики, полагают, что рукопожатиям пришел конец. Да, сэр! Окончательно и бесповоротно они покинули нас. По мнению исследователей, после пандемии люди уже не будут так беззаботны и легкомысленны. Они не будут пожимать руки, обниматься и целоваться с незнакомыми или знакомыми людьми прямо на улице. Забавно, если бы у нас на улице незнакомые друг с другом люди страстно целовались. Но почему нельзя облобызать знакомого или друга? Ладно, оставим тему поцелуев.

В любом случае теперь, когда эпидемия будет побеждена, люди будут приветствовать друг друга на расстоянии, совсем как в фильме «Разрушитель». А ведь раньше мы могли даже над этим смеяться.

Отношение к ресторанам изменится

Да, эксперты, видимо, поддаваясь всеобщей панике, выдают нынешнюю ситуацию за историческую закономерность.

Например, они утверждают, уже сейчас меняется соотношение сил, если смотреть на рестораны, где можно заказывать еду навынос, и теми их конкурентами, где такой опции нет. Ну, совершенно понятно, что сейчас те, кто торгует навынос, значительно успешнее, ведь людей мучает страх. Но можно ли делать исторические выводы, опираясь на ситуацию? Большой вопрос.

Если мрачные пророчества сбудутся, то никто уже не сочинит песни «По ресторанам», ведь сама концепция ресторана поменяется. И это, пожалуй, главная потеря.

Больше работодателей и компаний предпочтут удаленный режим работы

Уже сейчас есть в России такие территории и регионы, где весной не слишком хочется выходить на улицу. Хорошая новость для тех, кто все думает, но никак не может решиться перейти на "темную сторону" фриланса: вот-вот работа дома станет мейнстримом, так, по крайней мере, говорят эксперты. Не такая уж давняя статистика утверждает, что в Америке то ли 48, то ли 51 % людей могут назвать себя фрилансерами. А мы-то не знали.

А что? Технически это даже лучше. Твой рабочий день начинает тогда, когда ты сам этого захочешь, если, конечно, нет корпоративных норм. Подобный переворот может положить конец диктату жаворонков в социальной жизни. Ладно, подождем. Не верится как-то.

Будем иначе нажимать на кнопки лифта

Нет, носы тоже не подойдут, ведь это часть тела такая же, как и руки. Ученые, не обделенные умом и соображением, предполагают, что функцию нажимателей кнопок будут исполнять ручки, локти. Кстати, может быть, кто-то запустит линейку модных аксессуаров, которые позволят людям не касаться потенциально заразных кнопок.

Общая посуда тоже уйдет в прошлое

Теперь люди будут бояться, видимо, всего того, на что можно наклеить ярлык «общественное». Ну, та посуда, что находится в присутственных, публичных местах, с ней понятно. А что делать с милыми дружескими посиделками, когда компания питается из одной чашки? Неужели душевность, завязанная на гастрономических пристрастиях, тоже уйдет в небытие? Поживем – увидим.

Люди серьезнее будут относиться к свободному пространству вокруг себя

Здесь тот же самый прием: ученые считают, что положение дел при карантине сохранится и в то время, когда проблема уже перестанет быть актуальной. Но кажется, что это физически невозможно. Представьте метр между людьми, например, в час пик. Нереально.

Трепетное отношение к другим людям

Здесь подразумевается то, что люди будут тщательнее относиться к себе и своему здоровью и таким образом заботиться о других. Потому что молодой человек может переносить вирус и заражать им других людей. Короче, вирус напомнил всем нам, что мы не одни на свете и все мы связаны друг с другом, даже если эта связь неочевидна.

Роль дистанционного обучения станет иной

Сейчас многие образовательные учреждения перевели своих учеников на дистанционное обучение. И вместо того чтобы плакать о потерянном времени детей, взглянем на эту историю с положительной стороны: вирус позволил нам, людям, опробовать новую форму обучения, которая была до того не то чтобы маргинальной, но не слишком широко используемой. Теперь положение вещей изменилось, и, возможно, дистанционная форма обучения будет рассматриваться как равная обычной, очной форме. Нет, конечно, не во всех случаях, но тем не менее школы начнут вкладывать деньги, если они есть, в оборудование на случай очередного социального катаклизма.

Кадровую политику во многих компаниях пересмотрят

В данном случае это означает, что рядовых сотрудников станут ценить выше и выделять деньги на их профессиональный рост. Сейчас многие работники попали под карантин и экономика встала, поэтому эксперты-оптимисты считают, что руководители организаций с большими деньгами покаются в грехах и поймут, как нехорошо они с людьми-то до того обращались. Одним словом, все будет, как в сказке. Что ж, посмотрим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете, вирус что-то изменит в нашем восприятии жизни, мира и других людей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.