Дистанционная терапия идеально подходит для родителей на карантине, но не будет удобна пожилым

В последние несколько недель вы, скорее всего, общались в видеочате на своем смартфоне или совершали видеозвонки на компьютере. Это стало основным инструментом современного человека, находящегося на карантине, который помогает избавиться от депрессии и побыть немного со своими близкими, даже находясь на расстоянии.

Так вот, специалисты выявили, что дистанционная терапия отлично подойдет для родителей на самоизоляции, но не эффективна будет для пожилых людей. Об этом и о многом другом поподробнее.

Каковы плюсы виртуальной терапии?

Основным является удобство. Лиза Коэн, клинический профессор психиатрии в Медицинской школе им. Карла Икана на горе Синай Бет, Израиль, в Нью-Йорке, стала работать удаленно, когда в городе разразился коронавирус. Два месяца спустя она обнаружила, что пациенты пропускают меньше сеансов, чем раньше. Если они не выходят на связь, она может просто позвонить им.

У занятых родителей меньше причин менять расписание, когда им не нужно никуда ехать. Многие люди больше не тратят драгоценное время на поездки. Например, одна из пациентов Коэн тратила больше часа, чтобы попасть на сеанс терапии. В общей сложности, вместе с дорогой у нее уходило около трех часов. Теперь все изменилось. Видеосеанс занимает от силы не более шестидесяти минут.

Ценный инструмент в руках мастера

Дистанционная терапия - это находка, если у вас есть дети, которых вы не можете оставить одних, или пожилые родственники, за которыми необходимо ухаживать.

Дистанционная терапия также увеличивает число свободных терапевтов. Может быть трудно найти настоящего специалиста даже в городах и невозможно в отдаленных районах.

Кроме того, вы можете найти этот вариант более подходящим, если вас смущает возможность столкнуться с другими пациентами в комнате ожидания или сплетниками, которые постоянно расспрашивают, почему вы уходите с работы в 4:45 каждый вторник, когда вы обычно работаете допоздна.

Мелисса Стрингер, консультант по психическому здоровью, лично наблюдала за пациентами в течение почти десяти лет, а затем полностью перешла на онлайн-консультации более двух лет назад. Хотя поначалу она волновалась, что онлайн-опыт будет хуже, сейчас она чувствует обратное: «Я нахожу, что и я, и люди, с которыми я работаю, вероятно, проецируют более аутентичные версии себя, не выходя из собственного дома», - пишет она в своей статье.

«То, на что я обращаю особое внимание, целостность терапевтических взаимоотношений, никак не разбавлено, потому что мы контактируем через экран. На самом деле люди часто говорят мне, что их онлайн-опыт был более удовлетворительным, чем их предыдущая личная терапия», - добавила она.

Это правда, что визуальная поддержка от психолога является важной частью повседневной жизни некоторых людей.

Пациенты с определенными видами социальных нарушений могут чувствовать себя более комфортно дома. Для людей с потерей слуха гарнитура может быть более эффективной, чем слуховые аппараты.

Каковы недостатки виртуальной терапии?

Очевидная проблема заключается в том, что визуальная терапия более ограничена. Терапевт не видит, как вы ходите, и ваши жесты могут быть сдержаны. Длительный зрительный контакт является самой сильной репликой в ​​видео-консультации.

Пожилые люди особенно могут иметь проблемы с технологиями. Но Коэн, у которой есть пациенты в возрасте старше 70 лет, не считает это проблемой.

Смотреть на экран утомительно для глаз, и если вы весь день сидели за компьютером, выдержать 45 минут терапии бывает очень сложно.

Погода и проблемы со скоростью интернета могут также мешать.

Заключение

Если вы проводите сеанс дома, домашние животные и члены семьи могут прервать вас. Однако специалист Дэвид Уайтхаус отметил, что пациенты находят обходные пути. Иногда они держат телефон в машине и проводят сеанс на парковке, чтобы никто им не мешал.

Если вы серьезно больны и нуждаетесь в неотложной помощи, вам может понадобиться кто-то поблизости. Суть в том, что ваш выбор будет зависеть от ваших обстоятельств. С уверенностью можно сказать, дистанционная терапия заслуживает серьезного взгляда.

Многие говорят, что терапию нельзя проводить онлайн или по телефону, потому что специалист может пропустить слишком много визуальных сигналов. Оказывается, это не так. Многие терапевты доказали эффективность этой процедуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие плюсы в виртуальной терапии находите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.