Оказывается, найти нужное в Сети очень просто: нужно только знать простые правила поиска в Google

Google - один из самых востребованных поисковиков, к которому мы обращаемся постоянно. Но наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда приходит столько ответов на запрос, что приходится буквально разгребать десятки ненужных сайтов, долго не обнаруживая искомое. Все дело в том, что вы попросту не владеете правилами грамотного поиска.

Ищем точную фразу

Если вы знаете строчку из стихотворения, а хотите найти его целиком, помните: точную фразу следует взять в кавычки, тогда будет осуществляться поиск только тех веб-страниц, где есть абсолютное совпадение слов. Например, "пышное природы увяданье" .

Ищем цитату, забыв слово

Иногда память подводит, и в каком-то слове мы не уверены. Не беда! Вводим в адресную строку фразу, которую помним, в кавычках, а вместо забытого слова ставим звездочку (*). Например, "ночевала тучка * на груди". Google справится с запросом, восстановив всю фразу полностью.

Ищем документ по набору слов

Достаточно перечислить набор нужных слов, разделяя их с помощью вертикальной черты, чтобы оператор подобрал сайты, где все они встречаются. Это удобно, когда есть несколько вариантов. Пример: [земельные участки (Киевское | Минское | Рублевское) шоссе].

Ищем с помощью слов одного предложения

& - это значок оператора с названием "амперсанд". Его требуется добавить при поиске по набору слов, составляющих одно предложение. Пример: [Памятник Толстому & Самара].

Ищем документ по определенному слову

Перед этим понятием следует поставить знак +, не отделяя при этом его пробелом. Слов, кстати, может быть несколько. Пример: [Монумент Славы+площадь].

Исключаем слово из поиска

Когда это требуется? Мы сталкиваемся с тем, что при названии конкретной вещи поисковик чаще всего предлагает ее купить. Это условие можно исключить с помощью добавления минуса. Пример: [схемы вязания-купить].

Ищем на конкретном сайте

Не следует выполнять несколько действий, занимаясь сначала поиском сайта, а затем - конкретной страницы. Достаточно в поиске указать оператор site и поставить двоеточие перед его названием. Пример: [Почистить ковер site:...]. Вместо многоточия введите реальное название.

Ищем документ определенного вида

Для этого также есть собственный оператор - mime. Например, есть необходимость получить образец конкретного документа в pdf. Следует лишь обозначить его, указав формат. Запрос будет выглядеть следующим образом: [Иск в арбитражный суд mime: doc].

Ищем на определенном языке

Нет необходимости сначала пользоваться переводчиком, а затем вставлять в поисковик фразу на чужом языке. Можно воспользоваться оператором lang. После него также ставим двоеточие и указываем нужный язык (первые две буквы на латинице). Пример: [Модные тенденции осени lang: en]. Поисковик будет искать сайты на Engiish.

Какими из этих правил поиска вы пользуетесь?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.