Граждане России смогут получать госуслуги с помощью биометрических данных

Минкомсвязь подготовила проект постановления, разрешающий центрам МФЦ собирать биометрию у граждан, чтобы упростить пользование госуслугами и в перспективе продуктами коммерческих компаний. Сейчас биометрические данные сдать можно только в банках.

Решить вопросы можно будет удаленно

Россия стремительно продвигает проект по цифровизации экономики и управления. Высокие технологии в перспективе позволят значительно упростить бюрократические процедуры и сократить время на решение важных вопросов.

В этом плане большие надежды возлагаются на внедрение биометрических данных. Совсем скоро достаточно будет по изображению лица или другим антропометрическим данным в режиме реального времени посредством Интернета оплачивать различные услуги и оформлять документы.

Формально проект запущен с 1 января 2021 года, но еще предстоит составить полную базу данных. Те, кто в ней уже состоят, могут обращаться за услугами в муниципальные и государственные многофункциональные центры.

Единая биометрическая система существует с 2018 года. Ее создают по инициативе Минкомсвязи и Центробанка. Участники программы могут без паспорта и других документов получать государственные, коммерческие и финансовые услуги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, может ли эта система использоваться для контроля над гражданами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.