Почему мы закрываем глаза, когда целуемся? Ученые знают ответ

Если бы вас попросили описать идеальный поцелуй, вы бы сказали примерно следующее: нужно наклониться к партнеру, закрыть глаза и соприкоснуться губами. Независимо от того, сколько видов поцелуев существует и насколько они отличаются друг от друга уровнем страсти, кажется, мы все закрываем глаза во время этого интимного действия. Но почему? И откуда вообще это стремление?

На самом деле ответ имеет сугубо научные корни, и вот что по этому поводу говорят ученые.

Мозг полноценно сосредотачивается на чем-то одном

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Experimental Psychology, выполнение сложных визуальных задач может уменьшить нашу способность воспринимать стимулы, связанные с другими чувствами – в данном случае с осязанием. Проще говоря, люди не умеют полноценно использовать все свои чувства одновременно, то есть смотреть и прикасаться.

С одной стороны, это звучит странно. Но с другой – объясняет, например, почему мы не замечаем вибрирующего в кармане телефона, пока ищем глазами потерявшегося друга в большой толпе на рок-концерте.

Меньше отвлечения – больше наслаждения

Наш мозг ценит прикосновение губ партнера еще больше, когда наши глаза закрыты, так как в это время у нас меньше отвлекающих стимулов извне. Итак, когда мы закрываем глаза, мы делаем это только лишь ради того, чтобы почувствовать поцелуй – ведь наш мозг подсознательно решил, что это гораздо важнее, чем увидеть его.

Поэтому же мы закрываем глаза во время других приятных моментов. Например, слушая любимую песню или наслаждаясь по-настоящему вкусной едой.

Так было задумано самой эволюцией

Еще наука считает, что целоваться с закрытыми глазами люди начали много веков назад, когда соприкосновение губ было менее романтичным и более обязательным ритуалом, служащим чисто для репродуктивных целей. Закрытие глаз было своеобразным эволюционным трюком, чтобы исключить влияние любых внешних стимулов, способных отвлечь наших предков от важного репродуктивного процесса.

Наконец, есть еще одна гипотетическая причина, по которой мы закрываем глаза во время поцелуя – и она сводится к доверию. С закрытыми глазами мы словно даем партнеру знать, что мы полностью «отдаем» себя ему и растворяемся в этом моменте без остатка.

Итак, если только ваш мозг не освоил древнее монашеское искусство интерпретации нескольких чувств одновременно, вы будете закрывать глаза при каждом романтическом поцелуе. И тут уж ничего не поделаешь – это заложено на подсознании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.