Девушка решила "поставить на паузу" погоню за модой и не покупать новую одежду в 2020 году

В погоне за модой люди много времени проводят за шопингом, тратя драгоценные моменты жизни, которые можно было посвятить чему-то действительно важному. Неужели обновление гардероба несколько раз за сезон добавит вам авторитета или поднимет самооценку? Недавно одна заядлая модница задумалась о собственной жизни и сказала сама себе: «Стоп!» О чем громогласно заявила в социальных сетях и объяснила свой поступок.

Остановить погоню за модой

Все началось с того, что молодая жительница Австралии Талия Ауалития (Tahlea Aualiitia) подыскала себе новое жилье. Приехав на место, она остановилась посреди спальни и осмотрелась вокруг. На полу стояли 14 сумок с одеждой, которые она привезла с собой. В этот момент героиня нашей истории задумалась не о том, куда все разложить, а зачем ей столько вещей. Произошло некое озарение, когда человек неожиданно для себя понял, что все это время жил неправильно.

Еще с первой своей зарплаты в 15-летнем возрасте девушка начала много денег тратить на шопинг. Она стала последовательницей культа быстро меняющейся моды. То есть часто и быстро обновляла свой гардероб, как правило, несколько раз в сезон. По признанию барышни, новые покупки она совершала фактически каждую неделю.

Шопоголик

«Я убедила себя в том, что на каждую вечеринку, день рождения, свидание, свадьбу друзей и родственников надо надевать новый наряд. Даже в поход по магазинам с подругами неприлично ходить в одной и той же одежде. Перед каждым мероприятием я ходила за покупками и выходила из магазина с необъяснимым ощущением материального счастья», - вспоминает Талия.

«Доходило до того, что когда меня приглашали в гости, я интересовалась не запланированными мероприятиями, а дресс-кодом. Когда на душе становилось одиноко или одолевала скука, спасение я также искала в шопинге. Но чувство счастья было мимолетным. Купленные вещи отправлялись «на свалку» к другой одежде, переполнявшей гардероб», - продолжает героиня.

Очевидно, что девушка – отчаянный шопоголик. Это явление врачи признали одной из форм психологической зависимости. Слава богу, она не приносит большого ущерба здоровью, в отличие от алкоголя и курения. Зато негативно сказывается на моральном состоянии и финансах.

Цена вопроса

Хотя Талия Ауалития не бедствует, все же она не является дочерью миллионеров. Деньги всегда пригодятся на учебу, повышение квалификации, поддержание здоровья. «В прошлом году я потратила около 5000 долларов на одежду. Я даже не задумывалась о расходах раньше. А это почти по 100 долларов в неделю!» - сетует девушка. По ее признанию, когда она видит гору одежды, не считая той, которую уже выбросила, то представляет себе дом, в который могла вложить потраченные деньги.

Любопытно, что лишние траты шли не только на частое обновление гардероба. На протяжении последних 6 лет Талия снимала квартиру с двумя спальнями лишь для того, чтобы разместить весь свой гардероб. То есть одинокой молодой девушке вовсе не требуется жилье большой площади. Но за него приходилось раскошеливаться гораздо больше, чем стоила бы аренда аккуратной однокомнатной квартиры.

Что подумают люди?

Как часто бывает, неуверенные в себе юные особы гипертрофированное внимание уделяют мнению окружающих. Им очень важно, что подумают друзья и подруги.

«Когда я переехала в другой район, решающим фактором перед знакомством с новыми приятелями было то, подходит ли мне одежда? - делится переживаниями Талия. - При этом в Австралии много одиноких пожилых людей, которым не хватает средств на жизнь. У некоторых и вовсе нет дома. При этом вместо того, чтобы задуматься о своем будущем, о собственном доме, я трачу деньги на одежду».

Что делать

Не будем поднимать вопрос о том, кто виноват. Гораздо актуальнее ответить на вопрос, что делать. Талия решила пойти на социальный эксперимент и поставила шопинг на паузу на весь 2020 год. То есть в этот период она пообещала самой себе не покупать дорогие предметы гардероба.

Это не значит, что она собирается ходить в обносках или вовсе не выходить из дома. Неожиданно для себя девушка открыла другие, более бюджетные способы пополнения гардероба. Талия намерена арендовать одежду, покупать ее с рук либо в магазинах секонд-хенда, где задешево можно обзавестись вполне приличными вещами.

Естественно, речь не идет о нижнем белье, носках, маечках и прочих интимных предметах. Личная гигиена – превыше всего!

Легко не будет

По признанию Талии, она не ожидала, что отказ от шопинга приведет к психологическому дискомфорту. Все же это зависимость, причем весьма сильная. В первую же неделю после обещания она пошла с другом в торговый центр, где ей очень понравилась футболка. Она так долго ее рассматривала, что парень захотел купить и подарить ее девушке.

Мол, это такой обходной маневр. Вроде и обещание не нарушено, и футболка в наличии. Но Талия посчитала это обманом и мужественно отказалась. Чтобы поддержать саму себя, девушка регулярно публикует отчеты в Instagram. С одной стороны, она ожидает моральной поддержки от подписчиков. С другой, ей будет стыдно перед пользователями, если она нарушит зарок.

Экология или экономика?

Любопытно, как Талия объясняет свой поступок с логической точки зрения. Она всегда осознавала, что слишком много покупала ненужных вещей. От этого чувствовала определенный моральный дискомфорт. Ведь та или иная вещь могла действительно кому-то пригодиться, а вместо этого пылится на полке в шкафу.

В последнее время в Австралии большое внимание уделяют экологическим проблемам. Людям объясняют, что для того, чтобы что-то произвести, тратятся ресурсы планеты. Чем больше спрос, тем больше его удовлетворяют производители. Таков закон рыночного капитализма. Если бы люди покупали меньше одежды, ее бы меньше шили. А следовательно, меньше загрязняли бы природу вредными выбросами, неизбежными при любом производстве.

«Раньше я говорила сама себе, что поддерживаю родную экономику. Отчасти это правда. Но все же ощущала ответственность перед природой. Я даже купила себе специально бутылку для воды, чтобы использовать меньше пластика. В магазин ходила с холщевой сумкой и старалась не заворачивать продукты в полиэтиленовые пакеты. Но когда один на один осталась с 14 сумками с одеждой, меня вдруг осенило. Я поняла, насколько никчемны мои усилия. Большинство вещей содержало синтетические нити, период разложения которых 200 лет», - делится переживаниями австралийка.

По прошествии 6 недель после начала эксперимента Талия признается, что испытание пока дается нелегко. Она чувствует некий зуд, желание новых покупок. Но пока держится. Еще больше ее страшат ощущения дискомфорта перед походом в гости и на мероприятия. Как это - пойти в старой одежде? Но девушка надеется, что со временем привыкнет к новым ощущениям и справится с шопоголизмом. Благо накопленного гардероба хватит надолго.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы обновляете свой гардероб?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.