Кожура картофеля обладает антивозрастным свойством - 10 несъедобных, но полезных частей продуктов

Мы знаем о том, что многие продукты полезны, но иногда даже не представляем насколько. Во время приготовления теряется большая часть пользы продуктов, но еще больше выкидывается в мусорное ведро. Ученые доказали, что несъедобные части тоже полезны для здоровья и даже обладают антивозрастным эффектом.

Арбузные корки

В арбузной кожуре содержится много питательных веществ, которые положительно влияют на нервную систему, иммунитет, кожу. Корки работают как стимулятор сексуального желания, попросту мощный афродизиак. В кожуре большая концентрация цитруллина, который превращается в аминокислоту после попадания в организм. Вещество расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Вопреки распространенному мнению кожуру можно использовать в пищу. Из нее делают цукаты, добавляют в смузи или в тушеные овощи. Кожица имеет сладковатый вкус, чем-то напоминает цукини.

Банановая кожура

Редко кто использует банановые шкурки, а зря. Ими можно полировать кожаную обувь, залечивать раны, даже оплодотворять растения. Кожуру от бананов можно есть, ведь в ней много антиоксидантов, полезных веществ, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания, рак. Шкурку моют, мелко рубят, после чего добавляют во фруктовый коктейль.

В индийской кухне для приготовления овощного карри кожуру смешивают с зеленым перцем, семенами горчицы, капустой, получается очень вкусно.

Тыквенная мякоть

Скорее всего, вы выкидываете ту кашицу, которая находится внутри тыквы вместе с семечками. Так делать не нужно, вместо этого лучше приготовить маску для лица. В мякоти содержится ретиноевая кислота, цинк, который обладает успокаивающим и отшелушивающим эффектом. Нужно смешать две ложки тыквенной мякоти с половиной ложки меда, половиной ложки молока, щепоткой корицы. Массу наносят на лицо, выдерживают десять минут. Для сухой кожи добавляют коричневый сахар, а для жирной — несколько капель клюквенного сока.

Картофельные очистки

Еще наши мамы использовали огуречные кружочки, чтобы избавиться от отеков под глазами. По тому же принципу можно использовать кожуру картофеля. Она обладает осветляющими свойствами, поэтому избавит от темных кругов под глазами. Ломтики картофеля прикладывают к глазам, держат десять минут, повторяют несколько раз в неделю.

Черствый хлеб

Из него можно не только приготовить панировку для котлет, но и применять в качестве чистящего средства. Сухари измельчают в блендере или мясорубке. Этой крошкой можно удалить пятна на стенах, следы от фломастеров, карандашей. Потрите пятно хлебной крошкой, она как губка впитает все загрязнения.

Луковая шелуха

В ней много питательных веществ, которые снижают уровень сахара, предотвращают засорение артерий, уменьшают воспаление. Кожуру есть нельзя, но выжать из нее все полезное можно. Нужно добавить ее в бульон во время тушения или приготовления супов. Перед подачей шелуху убирают из бульона, остается только насыщенный запах и витамины.

Оливковое масло

Если вы забыли про оливковое масло и у него истек срок годности, то не спешите от него избавляться. Маслом можно протирать заевшую молнию на вещах или удалять макияж. Некоторые собачники массируют маслом собачьи лапы, чтобы предотвратить растрескивание, боль. Оливковым маслом можно полировать кожаную обувь, протирать листья комнатных растений, чтобы обогатить их витаминами.

Шкурки апельсина

Самый известный способ использования кожуры — защита от муравьев. Цитрусовый запах отпугивает насекомых, они больше не возвращаются. Кожуру измельчают, смешивают с несколькими ложками воды. Полученную смесь раскладывают вокруг муравейников и в тех местах, где насекомые часто появляются. Несколько шкурок можно оставить целыми и разложить возле дверей, а можно взять с собой на природу и положить возле палатки. Комары и мухи тоже не любят запах цитрусовых, а значит, апельсиновые корки защитят и от них.

Кожура грейпфрута

Фрукт очень полезен, не менее полезна его кожура. В ней содержится клетчатка, пектин, который снижает уровень холестерина. Что делать, если не любите кожуру? Использовать терку и цедрой посыпать салаты или добавлять в чай. Корки будут слаще, если сделать из них цукаты. Для этого кожицу срезают и варят в воде с сахаром. Получается вкусная диетическая закуска.

Стебли мангольда

Это основной продукт средиземноморской кухни, но для нас он слегка непривычен. Не каждый может есть горьковатые листья, поэтому они часто оказываются в мусорке. Если нарезать стебли небольшими кубиками, обжарить их двадцать минут и полить лимонным соком, то, возможно, вкус блюда понравится. В блюдо добавляют соль, измельченный чеснок и молотый перец. Стебли мангольда добавляют в смузи, там вкус практически не ощущается.

В стеблях много аминокислот и антиоксидантов, которые стимулируют нервную систему, помогают восстановиться после ран и хирургического вмешательства.

Есть или не есть?

Несколько советов должны облегчить вашу жизнь и добавить пользы, но стоит ли им следовать? Сейчас настолько мало натуральных продуктов, что нужно использовать все, где есть хоть какая-то польза. Вы можете не есть луковую шелуху, но отрицать ее пользу нельзя. Можно найти много способов получить из продуктов полезные витамины. Например, из апельсиновых корок тоже делают вкусные цукаты. Их используют при приготовлении соусов и мясных блюд. Маринады для мяса, выпечка - это то, где можно воспользоваться цедрой и получить витамины.

Стоит только осознать всю пользу тех или иных продуктов, и отношение к ним изменится, ведь не все полезное всегда будет вкусным, но можно попытаться это исправить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пользовались каким-то советом или только планируете попробовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.