Невидимый враг здоровой кожи: дерматолог рассказывает, где нас подстерегает встреча с вредоносными бактериями

Что наносит самый большой ущерб для кожи? Солнечный свет, токсичные компоненты в косметике, вредные привычки... Да, все вышеперечисленное действительно вредно для нее, однако самым большим врагом являются бактерии, которые преследуют человека на каждом шагу.

Правило трех секунд

Обычно это правило применяется по отношению к еде, поскольку считается, что если контакт между полом и упавшим на него куском пищи длится менее трех секунд, то бактерии и микробы не передаются. Однако данное правило также можно использовать и в том случае, если вы уронили кисти для макияжа, полотенце или помаду. Имейте в виду, что временами требуется всего несколько секунд для того, чтобы причинить коже повреждения, с которыми придется впоследствии очень долго бороться.

Будьте осторожны с тем, чем вытираете лицо

По мнению многих дерматологов, полотенце для лица на самом деле содержит больше бактерий и микробов, чем унитаз. Причина в том, что в мокрой ткани вредные микроорганизмы размножаются невероятно быстро. Выходом из данной ситуации может стать ежедневная замена и стирка полотенец или использование одноразовых салфеток. Так вы сведете к минимуму риск кожных раздражений и инфекций. Кроме того, рекомендуется использовать два различных полотенца для того, чтобы протирать тело и лицо.

Подушка

На наволочке также спокойно размножаются многие бактерии. Виновниками этого являются пот, ночной крем и мертвые клетки кожи, которые воздействуют на ваше лицо всю ночь. Для того чтобы свести риски к минимуму, регулярно меняйте наволочки (примерно раз в 2-3 дня), а при стирке не используйте смягчители или ароматизаторы. Пытайтесь чаще спать на спине - так вы не только избавитесь от бактерий, но и предотвратите раннее развитие морщин и отечность.

Чрезмерная гигиена

Это правда, что на лице в течение дня накапливается пыль, однако это вовсе не означает, что нужно мыть лицо с очищающей косметикой 4-5 раз в день. Оптимально будет умываться 2 раза в день (утром и вечером). В противном случае кожа утрачивает защитный барьер и становится восприимчивой к микробам и бактериям.

Особенно опасно это становится в том случае, если вы используете скрабы очень часто, поскольку так вы просто убираете весь защитный слой дермы и оставляете кожу беззащитной.

Смартфон

Эти устройства являются неотъемлемой часть нашей повседневной жизни, однако при этом они являются настоящим рассадником микробов. По данным одного исследования, на 1 квадратный сантиметр от поверхности смартфона приходится более чем 30 тысяч бактерий, а нагрев только усиливает негативное влияние. Если вы разговариваете по телефону несколько раз в день, прижимая экран к лицу, то вы провоцируете дерматологические проблемы. Выход прост - протирайте смартфон антибактериальными салфетками как можно чаще.

Очки

Они несут опасность для чувствительной кожи, поскольку находятся в непосредственной близости от деликатной кожи вокруг глаз. К тому же риски повышаются из за накапливающегося на них кожного сала и мертвых клеток. Так что старайтесь использовать антибактериальные салфетки при чистке как линз, так и самой оправы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы стараетесь защитить кожу от микробов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.