Масло лаванды уменьшает угревую сыпь за счет своих противовоспалительных свойств: преимущества масла лаванды в уходе за кожей

Масло лаванды давно известно в качестве универсального средства, которое способно позитивно повлиять не только на кожу, но и на весь организм человека в целом. Чем оно отличается ото всех прочих и в каких случаях стоит его применять?

Яркий запах

При первом же упоминании лавандового масла в голове у многих дам возникает ассоциация со средствами для ухода за телом. Сладкий цветочный запах обычно никого не оставляет равнодушным, он или вызывает раздражение или, наоборот, очень нравится. Но лаванда - это не только прекрасный аромат, но и универсальное средство, выжимка из которого способна преобразить вашу кожу.

Сертифицированные дерматологи из разных стран утверждают, что эфирное масло, сделанное на основе цветков лаванды, обладает огромным количеством полезных свойств. Если вы хотите омолодить свою кожу, обязательно следует добавить в свою косметичку препараты, содержащие данное масло.

Рекомендации к применению

Главные преимущества лавандового масла заключаются в его способности успокаивать проблемную дерму, устранять угри и защищать покровы от свободных радикалов. Параллельно с этим эфирное масло активно борется с различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Оно прекрасно подойдет для тех, кто страдает от акне и при этом не имеет аллергии на этот прекрасный цветок и его экстракт.

При отсутствии аллергической реакции допускается использовать лавандовое масло в повседневной жизни, однако требуется соблюдать элементарные правила предосторожности. Попадание эфирного масла в организм способно вызвать анафилактический шок, серьезный ожог слизистых, а также отравление. Если это все же произошло, рекомендуется вызвать неотложную скорую помощь, а пока она едет - принять энтеросорбенты, например, активированный уголь.

Совместимость

Масло лаванды допускается смешивать и с другими препаратами, в частности речь идет о жирных маслах. Если смешать его с маслом из виноградных косточек или кокоса, можно получить великолепный крем, увлажняющий и питающий кожу. Большая часть косметических средств, содержащих в себе экстракт этого цветка, представляет собой его сочетание с компонентами, обладающими большим количеством жиров.

Существует и целый ряд противопоказаний, по которым не рекомендуется использовать лавандовое масло. В первую очередь речь идет о беременности и наличии сердечно-сосудистых заболеваний, также не рекомендуется сочетать лаванду с препаратами, содержащими в большом количестве йод и железо. Прежде чем использовать масло, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы избежать появления негативных реакций организма.

Происхождение

Сами по себе эфирные масла представляют собой концентрат, полученный из ароматических частей растений (цветов, корней, листьев) путем паровой дистилляции. Этот процесс производится в специализированных учреждениях, однако осуществить его может самостоятельно может любой желающий, кто хотя бы чуть-чуть знаком с химическими процессами и реакциями.

Лавандовое масло получают из цветков растения, произрастающего в различных частях планеты. Его основными компонентами, помимо растительных элементов, считаются эвкалиптол, линалоол, линалилацетат и гераниол, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Существует большое количество различных типов данного средства, и все они обладают совершенно разными химическими свойствами.

Хранение

Такое масло успешно реализуется в магазинах в концентрированной форме, хранить его следует в прохладном темном месте, тщательно контролируя срок годности. Средство также используется в увлажняющих кремах и прочих средствах, которые имеют свои особенности хранения, чаще всего для них достаточно комнатной температуры. При его использовании необходимо обязательно следить за тем, чтобы оно не попало внутрь организма, поскольку может нанести серьезный вред.

По словам косметологов, нанесение такого масла на кожу принесет ей огромную пользу, именно поэтому лучше всего использовать его для местного применения. Вдыхание масла оказывает позитивное влияние на сенсорные нейроны и обонятельную систему в целом, поэтому его используют для проведения ароматерапии, направленной на расслабление.

Польза для кожи

Несмотря на то что косметология лишь только недавно начала рассматривать лавандовое масло в качестве невероятно полезного средства, уже выявили целый ряд его достоинств. В первую очередь речь идет о защите от негативного влияния окружающей среды - токсинов, загрязняющих веществ и свободных радикалов. Масло таким образом выступает в качестве природного антиоксиданта, защищающего дерму.

В то же самое время лаванда может успокоить кожу и избавить ее от появления различных воспалений (акне и т. д.), ее противогрибковые свойства могут оказывать противовоспалительное и противозудное действие. Масло может также существенно уменьшить имеющиеся угри или даже полностью избавить от них. Косметологи доказали, что средство может поспособствовать заживлению ожогов, порезов, царапин и рубцов.

Побочные эффекты

Наряду с массой достоинств, лавандовое масло имеет и свои недостатки, в первую очередь речь идет о возможной контактной аллергии на это сильнодействующее средство. Даже если у человека изначально никогда не было аллергической реакции, иммунная система кожи может негативно отреагировать на данное средство, что приведет к появлению дерматита. Косметологи рекомендуют людям с чувствительной кожей избегать использования продуктов, содержащих в себе ароматизаторы.

По их мнению, намного эффективнее сначала намазать маслом небольшой участок кожи и понаблюдать за ее реакцией. Если все в порядке, то можно нанести небольшое количества средства на лицо. Особое внимание необходимо обратить на кожу век, которая чрезмерно чувствительна к различным аллергенам, и туда наносить масло нельзя, чтобы не вызвать негативного отклика организма. На текущий момент косметологи не уверены в том, можно ли использовать средство при беременности или кормлении грудью, поэтому не рекомендуют будущим мамам применять его в данный период.

Особенности применения

Несмотря на то что нанесение лавандового масла на кожу точечно является абсолютно безопасным, можно разбавить его веществом-носителем, что поможет придать ему дополнительные преимущества. В частности речь идет о масле жожоба, которое усиливает воздействие лаванды и помогает тонизировать кожные покровы. По мнению косметологов, добавлять масло можно практически в любые продукты, особенно эффективным является его сочетание с увлажняющими средствами и бессульфатным мылом.

Людям, склонным к высыпаниям, необходимо всегда держать средства с маслами лаванды в своем доме, чтобы своевременно избавляться от них. Такие препараты рекомендуется подбирать индивидуально вместе со специалистом, который сможет учесть все особенности кожи и возможные аллергические реакции. Наиболее эффективными являются препараты, сочетающие в себе лаванду, лимон, розмарин, ромашку, зеленый чай, сандаловое дерево, семена шиповника и ладана. Если кожа постоянно находится в условиях стресса, можно подобрать для нее средство с лавандой, маслом из семян шиповника и витамином Е, которое сможет успокоить ее и снять напряжение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пользуетесь ли вы лавандовым маслом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.