Клюква восстановит кожу и волосы: домашние рецепты скрабов, масок и тоников

Осень – это пора созревания овощей, фруктов и ягод. Кроме того, это самое подходящее время не только для заготовок, но и для приготовления различных домашних средств по уходу за кожей и волосами. Многочисленные рецепты красоты достаточно часто включают в себя такой ингредиент, как клюква.

Содержащийся в ней витамин А способствует обновлению клеток кожи. Лимонная кислота оказывает отбеливающий эффект. Витамин С стимулирует выработку такого важного компонента, как коллаген, а также борется со свободными радикалами. Магний и кальций усиливают защитные свойства кожи и предотвращают воспаления.

Рассмотрим более подробно некоторые рецепты с этой полезной ягодой.

Клюквенный сахарный скраб для тела с мятой

Необходимые ингредиенты:

  1. Кокосовое масло – 1/4 стакана.
  2. Сахар – 1 1/2 стакана.
  3. Клюква – 1/2 стакана.
  4. Витамин Е – 3-4 капли.
  5. Эфирное масло мяты перечной – 8-10 капель.
  6. Ароматическое масло клюквы – 10-12 капель (по желанию).

Клюкву измельчить в кухонном комбайне и переложить в миску. Добавить кокосовое масло и сахар. Тщательно перемешать. Влить витамин Е и масла мяты и клюквы. Хорошо смешать до однородного состояния и выложить в герметический стеклянный контейнер. Хранить в холодильнике до трех недель.

В душе обильно нанести скраб на влажную кожу и потереть круговыми движениями. Сахар отшелушит омертвевшие частички, а кокосовое масло смягчит и увлажнит. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты сохранят молодость кожи, а масла снимут воспаление.

Маска для лица

Состав продукта:

  1. Мед – 1 столовая ложка.
  2. Сахар – 1 столовая ложка.
  3. Клюква – 1/2 стакана.

Способ изготовления

Ягоды измельчить блендером и выложить в небольшую емкость. Добавить сахар, мед и как следует перемешать, пока масса не станет однородной.

На очищенное от макияжа лицо нанести маску, избегая зоны вокруг глаз. Легкими круговыми движениями, не надавливая и не травмируя кожу, аккуратно помассировать. Оставить на несколько минут и смыть теплой водой.

Промокнуть лицо полотенцем и нанести любой увлажняющий крем. Регулярное использование данной маски позволит вернуть красоту, здоровье, а также естественный сияющий вид даже самой сухой и грубой коже.

Тоник для волос

Не многим даны от природы шикарные локоны. Несмотря на это есть различные способы сделать сухие, тусклые и безжизненные пряди гладкими, шелковистыми и здоровыми. Причем для этого не потребуется приобретать дорогостоящие косметические средства. Достаточно потратить немного времени и самостоятельно сделать домашний тоник, не содержащий вредных компонентов.

Перечень компонентов:

  1. Клюквенный сок – 1/4 стакана.
  2. Очищенная вода – 1/4 стакана.

Соединить в стеклянной посуде оба ингредиента и хорошенько перемешать до однородности. Использовать после мытья головы вместо ополаскивателя перед сушкой или укладкой. Такой тоник позволит придать локонам потрясающий естественный вид. Кроме того, он способствует более длительному сохранению цвета окрашенных волос.

Такие простые, а главное натуральные, рецепты с клюквой помогут дольше сохранить здоровый вид лица, кожи и волос. Единственный минус таких средств - временные затраты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к народным рецептам масок и скрабов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.