Тело устало, но возбужденный мозг не дает уснуть: бессонница после тренировки. Как решить эту проблему

Бессонница случается со многими. Ее разовые проявления никакого особого вреда для здоровья не несут. Если уснуть не удается очень часто, то необходимо обратиться за помощью к соответствующему специалисту. Недостаток ночного отдыха может привести к массе психологических и физиологических проблем. Иногда на перебои со сном жалуются и спортсмены. Особенно часто это происходит у тех, кто привык тренироваться по вечерам. Создается парадоксальная ситуация: тело утомлено и хочет отдохнуть, но человек из-за перевозбуждения уснуть не может. Из-за чего это происходит и как можно решить представленную проблему?

Причины бессонницы при занятиях спортом

Сначала нужно разобраться с причинами возникшей проблемы. На самом деле провоцирующих факторов может быть довольно много.

Переутомление

Переутомление от занятий спортом часто наблюдается у новичков. Их мышцы еще не приспособились к нагрузкам. Поэтому увеличивать рабочий вес нужно поэтапно. Важно помнить, что переутомление может привести и к некоторым гормональным сбоям.

Избыток гормонов

Интенсивная и длительная тренировка приводит к увеличению скорости синтеза эндорфинов и адреналина. Представленные гормоны повышают пульс, создают специфическое чувство эйфории. Естественно, при таком положении дел уснуть просто не удастся.

Тонус мышц

Разминку необходимо выполнять не только перед тренировкой, но и после нее. Дело в том, что после нагрузок мышцы находятся в тонусе. Они излишне напряжены. Обычная растяжка поможет им вернуться в состояние покоя. Это позволит быстрее избавиться от избыточного тонуса мышц.

Избыточная энергия

Иногда после тренировки человек не может уснуть, так как еще не успел израсходовать всю энергию. Ситуация довольно странная, но и она имеет место. Часто подобные случаи наблюдаются при уменьшении нагрузок во время занятий спортом.

Неправильный режим

Самая частая причина бессонницы. Спортивные врачи рекомендуют проводить тяжелые тренировки не менее, чем за 4 часа до сна. Легкие занятия можно проводить не менее, чем за 3 часа до планируемого отхода в царство Морфея. При этом не настоятельно не рекомендуется плотно ужинать.

Как бороться

Теперь же нужно разобраться с тем, как бороться с представленной проблемой. На самом деле единого совета дать в этом случае не получится. Победить бессонницу поможет только комплексный подход. Иных вариантов действий не предусмотрено.

Режим

Очень важный фактор. Поздние тренировки лучше исключить. Если такой возможности нет, то нужно вставать раньше и отправляться на занятия. В противном случае проблемы с отдыхом будут только усугубляться.

Легкий ужин

На качество и скорость засыпания влияет и пища. На ужин нужно отказаться от тяжелых продуктов (жареное мясо, чеснок и т. п.). Подобная пища переваривается очень долго. При этом она вызывает специфическое чувство тяжести. Иногда именно оно и не дает уснуть.

Щадящие нагрузки

Этот совет часто игнорируют новички. Они думают, что чем сильнее будут нагружать свое тело, тем быстрее добьются нужных результатов. Отчасти это так. Однако подобные действия могут истощить организм. В итоге вместо прогресса человек столкнется с выраженным регрессом.

Дыхательная гимнастика

Любая тренировка - сильный стресс для организма. Он-то и мешает человеку уснуть. Поэтому каждому спортсмену необходимо освоить разные дыхательные практики. Они дадут успокоение, позволят снизить уровень стресса и в целом положительно повлияют на здоровье.

Прогулки

Перед сном необходимо просто погулять на улице. Хотя бы в течение 30 минут. Быстро идти не рекомендуется. Желательно перемещаться обычным прогулочным шагом. Это позволит биологическим часам настроиться на отдых.

Вместо итогов

Представленные выше советы помогут избежать проблем со сном. Однако необходимо помнить, что действовать в этом случае нужно только комплексно.

Бывала ли у вас бессонница? Как вы боролись с ней?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.