Сказки про бессонницу, или Как моя бабушка всегда спала на подушке из сена и меня научила

Бабушка свою долгую жизнь, все 98 лет, прожила в деревне. Она никогда не жаловалась на проблемы со сном и попросту не знала, что такое бессонница. Подобные проблемы старушка считала блажью. Здоровье у бабушки тоже было отменное, хворала она редко.

А если что-то начинало болеть, например, зубы, она не пила лекарства, а использовала сено, которым были набиты все подушки в доме. Да и спала бабушка тоже на подушке, набитой сеном. Я тоже так делаю. Если долго не могу заснуть или что-то начинает болеть – беру наволочку, набитую свежим сеном.

Что бабушка называла «сказками про бессонницу»?

Проблемы со сном – настоящий бич современного общества, об этом не понаслышке известно каждому жителю мегаполиса. Невероятное количество людей лечатся от бессонницы. И, конечно же, никому и в голову не придет утверждать, что подобной проблемы на самом деле не существует.

Но бабушка считала иначе. Глядя в телевизор, на экране которого шел фильм, где герои страдали от нарушений сна, она тут же насмешливо комментировала сюжет, говоря, что это – «сказки».

И для нее это действительно было так. Бабушка без проблем засыпала. Просыпалась же она без будильника, бодрой и отдохнувшей. Впрочем, не она одна – все ее соседи тоже отлично спали.

Почему в деревне ни у кого нет бессонницы?

Не все жители мегаполисов проводят дни в бешеном ритме, подвергаются стрессам или ведут нездоровый образ жизни. Но нарушения сна имеются практически у всех. В чем же дело? Ученые объясняют практически массовую бессонницу по-разному.

А вот бабушка ответила на этот вопрос быстро и не задумываясь. Она сказала, что во всем виноваты нескончаемые городские огни. Свет от фонарей, рекламных щитов, фар машин, гирлянд и прочего влияет на человека, заставляет его «путать день с ночью».

А я думаю, что секрет крепкого сна деревенских – в сене. Разумеется, тишина, труд на свежем воздухе, физические нагрузки тоже имеют значение.

Почему сено так влияет?

Зайдите в любой деревенский дом и закройте глаза. Что вы почувствуете? Невероятный, моментально умиротворяющий, приносящий покой и гармонию, аромат сухих трав. Во всяком случае, в домах бабушки и ее соседей было именно так.

Не только подушки набивают на селе сеном. Матрасы тоже им наполнены. Представляете, как замечательно спится в такой постели?

Именно аромат трав избавляет от бессонницы, помогает справляться с нервными перегрузками и эмоциональными проблемами. Спасает он и от головной боли. Ни у одного деревенского жителя не бывает мигрени, страдать от нее – удел горожан. Спасают подушечки с сеном и от прочих болей.

Что делать, если появилась боль или нарушился сон?

Деревенские жители не набивают свои подушки и матрасы чем попало. Во всяком случае, у бабушки были разные подушки, каждая для своей собственной цели. Мешки подушек она шила сама, из плотного натурального льна. Льняными были и наволочки.

Для крепкого сна, а также избавления от головной и зубной боли бабушка пользовалась подушками, набитыми тысячелистником и аиром.

При затекающей шее и боли в ней, вызванной неудобной позой, наклоном головы над монитором, подушка должна не только источать аромат, но и способствовать расслаблению мышц, снятию спазма. В деревнях эта проблема многим знакома, в отличие от бессонницы. Вязание, вышивание и ряд других занятий часто вызываю боль в шее.

В этом случае бабушка укладывалась на матрас, набитый смесью осоки, крапивы и соломы, к которым добавляла душистые травы. А вот подушку она брала набитую рогозой, чертополохом и иван-чаем.

Покупая сено в магазине, я с тоской вспоминала о том, каким ароматным оно было в бабушкином доме. Качество магазинного меня категорически не устраивало, и я нашла простой способ решения этой проблемы – сборы, продающиеся в аптеках. Травы в них уже традиционно смешаны и аромат вполне ощутим. Единственная сложность в том, что для большой подушки потребуется много упаковок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими травами вы бы набили свою подушку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.