Врачи заявили: кошмары, которые мы видим во сне, помогают лучше справляться с жизненными трудностями

Кошмары помогают подготовить людей к трудностям в реальной жизни. Об этом говорится в исследовании, которое было частично профинансировано Национальным институтом здоровья и опубликовано в журнале Human Brain Mapping. Оно помогло ученым определить, как кошмары влияют на наш мозг.

Сколько раз вы внезапно просыпались ночью от кошмарного сна? Конечно, вы не хотели, чтобы это повторилось когда-либо. Однако новое исследование обнаружило некоторые удивительные факты.

Подробности этого эксперимента

В рамках исследования, финансируемого правительством США, ученые из Швейцарии и США подготовили 18 человек для эксперимента, в котором они были снабжены электродами для мониторинга активности мозга в ночное время. Добровольцы просыпались несколько раз, и их заставляли отвечать на вопрос: «Был ли у них страшный сон и как они могут это охарактеризовать?»

Согласно отчету, исследователи обнаружили закономерность. Они выяснили, что во время ночных кошмаров у людей наблюдалась повышенная активность в областях мозга, которые контролируют эмоции.

Авторы исследования провели второй эксперимент, в ходе которого 89 человек получили дневник мечты, который заполняли на неделю. В конце каждому человеку сделали МРТ, в то время как ему показали негативные и страшные изображения.

Говоря о том же самом, один из ведущих авторов, Лампрос Перогамвро, сказал, что их особенно интересовал страх и какие области мозга активируются, когда человеку снятся плохие сны.

Кроме того, он сказал, что, анализируя деятельность мозга на основе ответов человека, они обнаружили две области, которые показали страх во время сна – островок и поясную кору.

По его словам, островок отвечает за реакцию страха во времена опасности, в то время как поясная кора контролирует его.

Заключение

В отчете добавлено, что второе исследование помогло понять психологическое и физиологическое воздействие кошмаров на мозг. Авторы исследования пришли к выводу, что в некоторой степени ночные кошмары были действительно полезными и помогали людям избавляться от стресса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось видеть кошмарные сны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.