Город засыпает, или как быстро окунуться в царство Морфея

Сон является важнейшим процессом нашей жизни. Организм дает нам подсказки, когда он утомлен и ему нужна подзарядка. И вот в конце дня, в надежде на хороший сон, вы ложитесь в постель. Но спустя некоторое время понимаете, что вы так и не заснули. Тогда закономерно вопрос возникает о том, почему так произошло и как себе помочь в борьбе с бессонницей, ведь на утро предстоит ранний подъем.

Немного о бессоннице

Для того чтобы вести активную жизнедеятельность, человек должен высыпаться. Именно благодаря сну снижается степень физического и психологического напряжения в нашем организме. Происходит замедление всех процессов, что позволяет человеку восстанавливать свои силы.

У человека с рождения хорошо настроены биологические часы. Младенец может спать целый день, а взрослый - 7-8 часов, этого вполне достаточно для отдыха. Организм сам подскажет вам, когда принимать пищу, а когда спать. Если происходит нарушение биологического ритма, то возникают затруднения с засыпанием. Это явление и называют бессонницей.

Как с ней бороться?

Многие из нас, кто боролся с бессонницей, уже знают основы «гигиены сна»: убедитесь, что в вашей спальне темно, вовремя ложитесь спать, используйте кровать только для сна ... Но вы, вероятно, также нашли эти советы недостаточными. Это потому, что сон саботируется тем, что психологи называют «ироническим эффектом»: чем сильнее вы пытаетесь заснуть, тем труднее это становится сделать. Чтобы избежать этого, вам нужно меньше концентрироваться, что требует определенных приемов.

Это не катастрофа

Легко почувствовать, что бессонница - это катастрофа, которая испортит следующий день, и последовавшая паника делает сон еще более неуловимым. Саша Стивенс, автор «Метода без усилий», предлагает запомнить более точную мысль, например: «Это не так плохо, как я думаю». Повторяйте это в течение дня, тем самым вы можете избавить себя от психологических проблем с засыпанием ночью.

Сократите свое время в постели

Как ни удивительно, исследования показывают, что слишком много времени, проведенного в постели, усугубляет бессонницу. Подсознательно вы ассоциируете свою спальню с ворочанием, в кровати вы должны лежать, чтобы наверстать упущенное. Так вы недостаточно устанете, когда наступит время вашего следующего сна, что означает еще одну бессонную ночь. Вместо этого попробуйте ограничить время в постели. Если вам нужно семь часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым, попробуйте встать через семь часов после того, как легли. Первые несколько дней будут утомительными, но вскоре вы обнаружите, что эти семь часов вы проводите во сне.

Перемешайте свои мысли

Согласно одной теории, мозг позволяет себе отключаться и спать, когда мысли, возникающие в сознании, являются случайными и беспорядочными - в доисторические времена это был показатель того, что не было никаких хищников или других опасностей, требующих бдительности. Люк Бодуан рекомендует визуализировать случайные изображения, одно за другим, например, представлять как можно больше объектов, начиная с «A», затем «B», затем «C».

Выбросьте "костыли"

Стивенс говорит, что бессоница - это потеря уверенности в своей способности уснуть самостоятельно. Итак, если вы говорите себе, что вам нужен травяной чай, теплая ванна или белый шум, вы еще больше подрываете свою веру в себя, усугубляя бессонницу в течение длительного времени. Никогда не прекращайте принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, без консультации с врачом, но старайтесь отказаться от других «вспомогательных средств для сна», потому что они, вероятно, не помогают вам спать. Это тоже своего рода психология.

Таким образом, в отсутствие полноценного отдыха происходит истощение человеческого организма, и он уже не способен на нормальную работу. Если патологическое состояние длится долгое время и ничего не помогает, вам обязательно нужно посетить врача.

А что вам помогает заснуть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.