Пить или не пить. Ученые опровергли факт, что употребление кофе или чая перед сном влияет на качество сна людей с бессонницей

Очередное исследование показало, что чашка чая или кофе в ночной период не влияют на качество сна.

Американские исследователи из Университета Флориды и Гарвардской медицинской школы протестировали 785 человек в общей сложности на протяжении 5 164 дня и ночи, регистрируя, какое количество кофеина, алкоголя и никотина они употребляли.

Затем команда сравнила свое потребление с результатами дневников сна и датчиков запястья, которые регистрировали продолжительность сновидений участников, их эффективность и то, как быстро они просыпались.

Ученые доказали, что кофеин никак не воздействует на сон

Исследование показало, что никотин и алкоголь отрицательно влияют на сон. Если человек выкуривает сигарету перед тем, как лечь спать, его чаще мучит продолжительная бессонница и проблемы с засыпанием. Однако кофеин, по-видимому, не имел никакого воздействия на качество сна.

В своей статье в журнале «Сон» доктор Кристин Спадола сказала, что до настоящего времени относительно немного исследований тщательно проанализировали связь между употреблением психоактивных веществ в вечернее время и параметрами сна.

По словам доктора Спадола, данное исследование представляет собой одно из крупнейших продольных исследований ассоциаций вечернего употребления алкоголя, кофеина и никотина с объективно измеренными результатами сна.

От алкоголя и приема никотина ваш сон может нарушиться

Употребление в ночное время никотина либо алкоголя перед тем, как лечь спать, продемонстрировало худшую продолжительность сна.

Исследователи также сообщили, что не наблюдали связь между приемом кофеина в течение четырех часов после сна и какими-либо его параметрами. Ученые добавили, что результат их немного ошеломил.

Никотин является веществом, наиболее сильно связанным с нарушением сна среди участников с бессонницей.

В среднем, данные показали, что употребление никотина в ночное время было связано со снижением количества сна примерно на 42,47 минуты.

По мнению исследователей, напитки с кофеином не имеют воздействия на сон

Ученые сообщили, к удивлению многих кофеманов, что идея пить бодрящий напиток перед сном в целях не спать, является мифом.

Люди с легко возбудимой нервной системой значительно более чувствительны к воздействию кофеина, и для них важно избегать употребления напитков, содержащих кофеин непосредственно перед сном. Однако здесь нет четкого правила, просто слушайте свой организм.

В некоторых ситуациях кофеин может вообще не иметь никаких последствий.

Если вы выпивали регулярно по несколько чашек кофе каждый вечер в течение последних 30 лет, и у вас только что возникла проблема со сном, то это почти наверняка не от кофе. Сходите к специалисту-сомнологу, чтобы наверняка выяснить причину.

Ранее в этом году ученые выяснили, что если пить бодрящий напиток по два раза в день, это может поспособствовать увеличению продолжительности жизни до двух лет.

Анализ, опубликованный в одном из журналов эпидемиологии, показал, что адекватное потребление кофе, например, по две-три чашки в день, снижает уровень смертности от разных причин, по сравнению с отсутствием потребления данного напитка.

Пьете ли вы кофе или чай на ночь? Влияет ли это на вашу бодрость и состояние в целом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.