Выпить кофе и подремать: эффективная тактика быстро избавит от усталости

Если вы неимоверно устали, то спасет вас 15-минутный сон и кофе. Есть один простой, но многим известный лайфхак, который поможет слегка «разгрузить» мозг и пробудить бодрость тела и духа. Попробуйте хотя бы один раз – вы удивитесь, как быстро пробуждается работоспособность.

В чем суть?

Все, что вам нужно: заварить себе крепкий кофе, быстро выпить его и лечь спать. Желательно на удобную поверхность и в комфортную позу.

Через 15 минут вы проснетесь безо всякого будильника с поразительным ощущением бодрости, даже если до этого не отдыхали пару суток и вообще валились с ног. А вот как это работает, мы расскажем более подробно.

Кофеин – нейтрализатор аденозина

Что представляет собой первое вещество из упомянутых, знают все. Но что такое аденозин? Так называется нуклеозид, отвечающий за усталость. Кофеин его нейтрализует, вследствие чего усталость испаряется. Во всяком случае, на пару часов возникает такое ощущение. К слову, эти два вещества очень похожи по своей структуре.

Кофеин очень быстро усваивается человеческим организмом. Сначала он попадает в желудок, потом – в кровоток, а затем уже в мозг. С момента первого глотка проходит 20 минут до начала воздействия.

Когда кофеин попадает в мозг, нервные пути прекращают получать сигнал для дросселирования, и работа продолжается. Активность мозга увеличивается, активируется деятельность и других его участков.

Зачем нужен сон?

Затем, что кофеин не в силах блокировать все аденозиновые рецепторы (у нас их много). Это мощное вещество, но эту борьбу он проиграет. Если только вы не ляжете спать!

«Отключиться» получится быстро, поскольку кофеину потребуется время для воздействия – 20 минут, как уже упоминалось ранее. За это время мозг пройдет естественную очистку от аденозина. И после сна молекула займет намного меньше рецепторов.

Проснувшись, человек ощутит действительно мощный прилив энергии. Он будет намного более сильным, чем от обычной чашки кофе или простого сна.

Но все-таки будильник лучше всего установить. Иначе вы провалитесь в глубокую фазу сна и потом, пробудившись, не почувствуете и намека на бодрость. Наоборот, есть риск встать разбитым, и с вопросом: «А какой сейчас год?»

Также, если есть возможность, лучше перед этой процедурой принять теплый душ. Он поможет расслабиться и уснуть будет легче. Нежелательно еще есть перед этим. Но и на голодный желудок пить кофе нельзя! Вы должны пребывать в состоянии «золотой середины» - когда прием пищи был давно, но вы еще не захотели есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали такой трюк? Помог ли он вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.