Не тревожьте младенцев, или Кого ни в коем случае нельзя будить, а кого, наоборот, рекомендуется

Сон важен для здоровья каждого человека. От недостатка ночного отдыха может пострадать физическое и психическое здоровье человека. Люди, страдающие от перебоев со сном, часто становятся нервными и раздражительными. Они могут сорваться на окружающих по любому поводу. Ухудшаются и когнитивные функции. Древнее индусское учение на этот счет имеет свою точку зрения. Согласно его постулатам, одних людей нельзя будить ни в коем случае, а вот с другими поступать подобным образом можно.

Младенцы

Маленькие дети спят очень тревожно. Они могут проснуться из-за любого шороха. Однако частые пробуждения нарушают циркадные ритмы малышей. Дети становятся раздражительными и часто капризничают. В некоторых традициях придерживались и довольно уникального варианта толкования. Там считали, что будить малыша нельзя, так как это может отпугнуть от человека удачу, достаток и счастье.

Больные люди

Сон - идеальный способ лечения. Во время ночного отдыха наш организм восстанавливает свои силы. Увеличивается и скорость борьбы с различными заболеваниями. Именно поэтому больных людей не следует будить ни в коем случае. Наоборот, им нужно дать определенное количество времени для восстановления сил и энергии.

Из-за резкого пробуждения у человека может увеличиться количество гормона стресса. Естественно, это крайне негативно повлияет на его итоговое состояние. Иногда намеренное пробуждение делает человека беспокойным и агрессивным. Часто это происходит в тех случаях, если вставать пришлось во время фазы медленного сна.

Голодные люди

Голодного человека можно разбудить. Ложиться спать с чувством голода не следует в принципе. Из-за этого возникает определенное беспокойство и время наступления полноценного отдыха отодвигается. Сон на голодный желудок замедляет обмен веществ и провоцирует ускоренное накопление жиров. В общем, ничего хорошего в этом случае нет.

Испуганные люди

Людей, страдающих от испуга или кошмара, можно и нужно будить. Проснуться в таких снах самостоятельно бывает невероятно тяжело. Они буквально удерживают человека своими липкими лапами страха. Внешне это проявляется в постоянном ерзании по кровати, увеличенной потливости. Пробуждение для такого человека - реальное облегчение.

Вместо итогов

Вопросы сна очень сложны сами по себе. Их изучению посвящены разные исследования. Рекомендаций очень много. Однако представленная проблема волновала и наших предков. Во многих учениях прошлого есть свои суждения относительно способов улучшения качества сна, его влияния на организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас бывают приступы бессонницы? Как вы с ними боретесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.