Помимо усталости, недосыпание "дарит" проблемы с кишечником и даже может разрушить семью: мнение эксперта

От дефицита сна страдает весь организм. На первый взгляд кажется, что последствием будет только усталость. В действительности недостаток отдыха негативно влияет на фертильность, работу кишечника и иные системы.

Результаты новых исследований

Сон — это бесплатный отдых, который человек может предоставить своему организму. Речь идет о качественном, 8-часовом сне. Необходимо следовать данным рекомендациям всего неделю, и уже через 7 дней можно заметить первые результаты. Речь идет об улучшении работы всех систем организма.

В противном случае дефицит качественного отдыха влечет за собой сопутствующие проблемы. Такие люди вынуждены посещать гастроэнтеролога, ведь у них иногда наблюдается расстройство кишечника. Испытывающие недостаток сна часто обращаются к сексологам по причине низкой фертильности и проблем с интимной жизнью.

Плохая работа кишечника

Недавно проведенные исследования показали, что дефицит сна напрямую отражается на работе кишечника. Именно этот орган отвечает за иммунитет, поэтому и за функциональность всего организма.

Нехватка качественного отдыха влечет за собой сокращение количества полезных бактерий в кишечнике. Они поддерживают микробиом на должном уровне. Кроме того, дефицит сна приводит к изменению качественного состава этого микробиома, снижает его разнообразие. В результате такие люди начинают испытывать проблемы с повышенным газообразованием. У них могут появляться боли во время принятия пищи, развиваться воспалительные процессы в этом органе.

Снижение полового влечения

Плохой сон негативно воздействует не только на рабочую, но и половую активность. Уровень гормона тестостерона, который и вызывает возбуждение, понижается. Для сохранения показателей на нормальном уровне нужно спать как можно больше. Если человек спит не более 5 часов в сутки, его уровень может снизиться на 15 % и даже больше.

Бесплодие

Согласно проведенным исследованиям, 34 % женщин с подтвержденным диагнозом бесплодие страдают от регулярной бессонницы. Многие дамы пытаются изо всех сил забеременеть. Они посещают врачей, проходят лечение, сдают множество анализов. Однако причина невозможности иметь детей достаточно часто скрывается в некачественном отдыхе.

Бесплодие иногда является следствием изменений в эндокринной системе, что проявляется снижением показателей эстрогена и прогестерона. Однако и на ее работу оказывает прямое влияние хороший сон. Данные гормоны жизненно важны для полноценного развития эмбриона внутри утробы.

Частые ссоры с друзьями или в семье

Исследования показывают, что семейные пары, которые регулярно испытывают недосыпание, намного чаще ссорятся. Ученые объясняют данный феномен неврологическими изменениями, которые сопровождаются отсутствием отдыха. Все дело в том, что бессонница вызывает изменения в миндалевидном теле — части мозга, которая отвечает за контроль над эмоциями. В результате недосыпающие люди с большей вероятность воспримут нейтральную ситуацию как негативную.

Миндалевидное тело также имеет связь с лобными долями мозга. Последние отвечают за контроль над принятием решений. Как следствие, дефицит сна вызывает излишнюю эмоциональность у людей и иррациональность в их поведении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько часов в сутки вы спите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.