От диабета до психических расстройств - чем чужой храп опасен для вас

Многие люди не раз сталкиваются с ситуацией храпа. С таким явлением можно встретится в транспорте, больнице, в хостеле и даже в собственном доме. Партнер, любимый человек или близкие родственники - каждый может страдать храпом.

Однако сложнее всего в данной ситуации окружающим людям. Ученые американского университета сна долгие годы пытались разобраться в том, как качество сна влияет на жизнь человека.

Сон и бодрствование

Журнал Sleep Medicine Clinics опубликовал исследования врачей, которые доказывают непосредственную связь плохого сна с сахарным диабетом II типа, психическими расстройствами, ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Как это происходит

В среднем человеку необходимо от 7 до 9 часов хорошего спокойного сна. При уменьшении этого количества или ухудшении качества организм не успевает восстановиться. За счет этого страдают все системы организма.

Храп и диабет

Если рядом с вами есть человек, который храпит, то угроза будет для всех окружающих. Человеческий храп не дает "соседствующему организму" успокоиться и уснуть, ведь мозг воспринимает этот звук как опасность. В результате чего наступает бессонница, преобладание поверхностной фазы сна над глубокой. В это время поджелудочная железа выделяет меньше, чем обычно, гормонов для расщепления глюкозы. Соответственно количество сахара в крови возрастает. Так медленно и постепенно развивается сахарный диабет II типа.

Психические расстройства, связанные с чужим храпом

В наше время стресс, депрессия и расстройства входят в пятерку самых частых проблем с психическим здоровьем. Люди переживают по пустякам, не отдыхают в гонке за деньгами, работой и другими благами. А вот если партнер дома не может выспаться из-за тяжелого храпа своей второй половины, то дело может дойти до серьезных последствий. Кроме того, что храп приводит к недосыпанию и плохому качеству отдыха, это явление приводит многих людей в ярость. Человек, рядом с которым кто-то храпит, становится нервным, раздражительным и очень вспыльчивым. Длительное пребывание в таком состоянии, несомненно приведет к формированию психического расстройства.

Ожирение и храп

Американские ученые считают, что у людей, которые плохо и мало спят, происходит сбой метаболизма. Они часто страдают от лишнего веса и ожирения. Происходит это из-за того, что мозг начинает подавать неправильные импульсы во время того, как человек не может уснуть от чужого храпа. Усиливается аппетит, преимущественно в вечернее и ночное время, а жиры плохо расщепляются. В результате уже спустя несколько недель такое соседство может обернуться парой лишних килограммов.

Мнение людей о чужом храпе

Существует очень узкая группа людей, которые могут спокойно спать рядом с храпящим соседом. Остальные люди не могут вынести даже одной ночи в таких условиях.

Многие считают, что от такого явления, как храп, спрятаться невозможно. Не помогают ни беруши, ни маски, ни даже снотворное.

Ученые же активно стараются убедить людей в том, что здоровый качественный сон - залог бодрой жизни. Сон и многие заболевания имеют тесную связь. Именно поэтому все чаще стали открываться центры сна и клиники, которые помогают людям улучшить сон. Здоровье - самое важное в жизни!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь спали рядом с храпящим соседом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.