Ученые доказали: женщинам требуется больше сна, чем мужчинам - чем это вызвано

Знали ли вы, что женщинам требуется больше сна, чем мужчинам? Это доказали специалисты из Университета Дьюка, организовавшие соответствующее исследование. В результате удалось выяснить довольно интересные сведения, а какие именно – мы сейчас расскажем.

Немного об эксперименте

В этом исследовании поучаствовали 210 женщин и мужчин одинакового возраста и с похожим образом жизни. Изучив каждого, специалисты сделали вывод, что женщины чаще страдают от недосыпания и проблем со здоровьем.

Оказывается, у них плохой сон связан исключительно с высоким уровнем психологического стресса, а также с депрессией, гневом, враждебностью и прочими переживаниями. Такой вывод сделал ведущий автор исследования, Эдвард Суарес, также являющийся доцентом кафедры психиатрии и поведенческих наук.

А вот у мужчин все это влияет на качество их сна в меньшей степени.

Почему так происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного разобраться в особенностях сна. Его основная функция – восстановление мозга, повышение уровня бодрости и энергии.

Интересные сведения: во время глубокого сна кора головного мозга (та часть, которая отвечает за речь, память и т.д.) просто отключается от эмоций и чувств, переходит в некий «восстановительный» режим.

И чем бóльшую часть мозга использует за день человек – тем дольше должен быть его ночной отдых.

Неудивительно, что девушкам нужно соответствующее количество сна. Они, как известно многим, очень многозадачные, а потому, в отличие от мужчин, используют мозг больше.

Об особенностях женского мозга

Некоторые люди удивятся, но он действительно устроен по-другому – не так, как у мужчин. Строение женского мозга сложнее. Потому и спать им нужно дольше: как минимум на 20 минут, но в среднем – на полтора часа.

К тому же у девушек сон не такой глубокий, как у мужчин. А потому их мозгу необходимо больше времени на восстановление. Если верить результатам Национального фонда сна, то порядка 63% женщин спят очень чутко – слышат ночью шум, просыпаются из-за малейшего шороха, страдают бессонницей.

И наконец, играет роль ежемесячный цикл фертильности. Из-за него в организме происходят огромные изменения, вызывающие повышенную потребность в сне. Ведь судороги, боли, недомогание – все это мешает высыпаться. Некоторые девушки, желая хоть немного отдохнуть, принимают обезболивающее, а потом наконец отправляются восстанавливаться.

Потому, если ваша возлюбленная отдыхает чуть дольше – пускай. Ей и ее организму нужен здоровый сон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как долго обычно спите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.