Ночник от плохих снов: психологи рассказали, как помочь детям перестать видеть кошмары

Дети могут во сне видеть кошмары, и это их очень пугает, нарушая нормальное психическое состояние. Причин такого явления может быть очень много, да и поведение малышей при этом разное. Одни просыпаются с криком посреди ночи, другие приходят в спальню родителей и жалуются на "плохой" сон, а третьи требуют выполнения все более и более сложных ритуалов перед сном. Конечно, проблема пугает взрослых, но, по мнению психологов, она вполне разрешима.

Причины проблемы

Любой родитель желает помочь своему малышу, если у того возникают проблемы. Но чтобы кардинально поменять ситуацию в лучшую сторону, важно понять, что же происходит в жизни ребенка на самом деле. Причин ночных кошмаров может быть много, но именно они могут подсказать взрослым, как можно и нужно помочь.

Возможно в жизни семьи в данный момент происходят не самые позитивные события. Любые изменения в жизни ребенка, такие как развод родителей, переезд на новую квартиру, повышение температуры или перевод в новый садик может восприниматься маленьким членом семьи как большая проблема. В этом случае и мучают ночные кошмары. Но плохие сны иногда беспокоят и при нормальном течении жизни, и врачи связывают их с естественными процессами роста ребенка.

Новый этап

До трех лет малыши полностью доверяют своим родителям и знают, что те защитят их от всего на свете. Но в возрасте от трех до семи лет постепенно (или даже внезапно) сознание детей меняется, и они начинают понимать, что не все во власти взрослых. На этом этапе дети только начинают осознавать, что их родители тоже не всевластны, и окружающий мир может оказаться страшным миром. Это может стать для них настоящим шоком, на фоне которого и появляются кошмары по ночам.

Кроме того, обычно в возрасте трех лет дети начинают посещать детские дошкольные учреждения и надолго покидают уютный дом, расставаясь с мамой. Это время очень сложное для особо впечатлительных малышей, поэтому те начинают видеть под кроватью притаившихся монстров.

Как наладить здоровый сон

Для многих детей проблема ночных кошмаров может быть разрешена сама собой, если родители проявят немного более чуткости и применят правильные методы воспитания. Но другие сталкиваются с неразрешимой ситуацией и приходится прикладывать гораздо больше усилий. Так как же остановить ночные кошмары? Психологи дают десять советов, которых стоит придерживаться. Причем данные методы работают и в случае проблемы у взрослых.

Использование ночника

Чтобы прогнать из комнаты пугающую ночную тьму, стоит подарить малышу забавный красивый ночник. Его мягкий рассеянный свет не даст испугаться малышу, если тот проснется даже глубокой ночью.

Фонарик в помощь

Не стоит недооценивать и силу фонарика, который способен прогнать страшную тьму и монстров. Стоит объяснить малышу, что если он проснется ночью от кошмара, то пусть направит свет в самый темный угол и убедится, что все в порядке. Можно перед сном проверить пространство под кроватью при помощи фонарика.

Проговаривание проблем

Важно поощрять детей говорить о своих проблемах вслух, а взрослым стоит их внимательно и с пониманием выслушивать. Затем всем вместе можно решить, какие же меры можно предпринять, чтобы прогнать пугающих монстров и сделать детскую комнату полностью безопасной.

Рисование кошмара

Необходимо попросить ребенка нарисовать свой кошмар, а затем видоизменить его, сделав изображение юмористическим. Например, пририсовать рожки, забавную улыбку или клоунскую шляпу. Также стоит добавить к рисунку магические предметы безопасности, к примеру, волшебную палочку, искореняющую все зло на свете.

Разговор с чудищем

Если ребенок жалуется на появление страшных чудищ во сне, то стоит предложить поговорить с ними. Обычные слова: "Ха-ха-ха, ты не сможешь меня поймать", могут надежно поместить кошмар в клетку. Малышам можно просто предложить игру и прокричать: "Уходи, уходи, уходи". Зачастую этого бывает достаточно.

Визуальное уничтожение

Еще один подход, связанный с рисованием. Пусть малыш нарисует свой страх, а затем уничтожит его, полностью закрасив цветными карандашами. Если этого окажется недостаточно, то лучше просто разорвать бумагу на мелкие кусочки. Если же и этого мало, то родители должны помочь клочки сжечь, а пепел смыть в унитаз.

Взаимодействие с кошмаром

Можно попросить ребенка попытаться пообщаться с монстром сна или ночным кошмаром. Пускай ребенок попытается выяснить, почему он там, чего он хочет и как его успокоить или подружиться.

Можно накормить его печеньем и посмотреть, какой подарок он принесет на следующее утро.

Более страшим деткам рекомендовано почитать книгу Урсулы Ле Гуин "Волшебник Земноморья". Это волшебная аллегория про юного волшебника, который учится сражаться со своими монстрами.

Приобретение ловцов снов

Забавные игрушки можно повесить над кроватью и объяснить малышу, что это амулеты, которые будут его защищать от всякого зла во время сна.

Сила объятий

Ну и, конечно, никто не отменял объятия перед сном, колыбельные и поцелуи. Сила истиной любви родителей к малышу способна прогнать самого сильного и страшного ночного монстра.

Всеобщая поддержка

Не стоит игнорировать или замалчивать проблему. Важно показать ребенку, что родители его понимают, сказав, например: "Похоже, ты действительно напуган". При этом выразив уверенность, что это пройдет и страшный сон - обычное явление, которое бывает у всех.

Если ребенок в ужасе просыпается в одно и то же время, то необходимо мягко разбудить его чуть раньше, при этом прервав обычное течение сна. Таким образом ребенок больше не будет застревать в своем кошмаре, и угроза будет устранена.

Но если предпринятые меры не помогают, и ночные кошмары продолжаются или родители подозревают, что ребенок излишне эмоционально реагирует на травмирующие события в его жизни, то не стоит стесняться. Важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Психолог, проанализировав ситуацию при помощи специальных методов, решит проблему за несколько сеансов. Возможно, понадобится медикаментозное лечение, поэтому не стоит пренебрегать врачебной помощью, если все оказывается серьезнее, чем казалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Снились ли вашим детям кошмары? Как вы выходили из ситуации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.