Сомнолог: на выходных спать на два часа дольше, по сравнению с буднями, вполне достаточно, чтобы компенсировать недосып

В современном мире дефицит сна стал довольно распространенной проблемой. Но Роман Бузунов (профессор, президент общества сомнологов) знает, как ее решить. Необходимо соблюдать график сна и не отклоняться от него даже в выходные.

Воскресная бессонница

По словам ученого, накопленный за неделю дефицит сна можно компенсировать, если отоспаться в выходные. Но при этом следует составить для себя график и придерживаться его. Иначе в понедельник могут возникнуть проблемы с подъемом на работу.

К примеру, человек решил отметить завершение трудовой недели и хорошо погулял в пятницу. На следующий день он проснулся в 12 часов. Из-за этого он поздно ляжет в субботу и опять проспит до полудня воскресенья. Вечером ситуация повторится, и в понедельник ему будет сложно проснуться на работу. Бузунов отметил, что все описанное выше можно уместить в один научный термин – «воскресная бессонница».

Решение

В результате воскресной бессонницы график сдвигается на шесть часов. Это сравнимо с нарушением суточного ритма при перелете из Хабаровска в Москву. Причиной является быстрая смена часовых поясов. То есть происходит не компенсация сна, а нарушение суточного ритма.

Даже при дефиците сна, созданном за неделю, профессор рекомендует не спать в выходные слишком долго. Оптимальным решением будет прибавить два часа к времени пробуждения в будни. Так организм отдохнет, и не появится предпосылок к перестройке суточного ритма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам удается выспаться за выходные?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.