Утром чувствовала себя разбитой. Подруга предположила, что дело во включенном на ночь вентиляторе

Недавно решила спать с включенным вентилятором, чтобы избавиться от проблемы бессонных ночей из-за жары. Однако почему-то после этого стала по утрам чувствовать себя совершенно разбитой и невыспавшейся. Подруга поведала мне о том, что причиной недомогания, скорее всего, является вентилятор. И вот почему.

Пыль

Когда мы проветриваем помещение, открывая окна настежь - это одно. Здесь происходит циркуляция воздуха. В случае с использованием вентилятора в закрытом помещении появляется своего рода "застой". Воздушные потоки попросту разгоняют пыль, которую мы потом вдыхаем. Из-за этого могут возникнуть серьезные аллергические реакции, особенно у тех, кто страдает сенной лихорадкой.

Нужно также не забывать поддерживать вентилятор в чистоте и регулярно мыть лопасти. Именно на них скапливаются мелкие частицы пыли, которые впоследствии мы и вдыхаем.

Перегрев

Вентилятором можно пользоваться только в том случае, если температура не превышает плюс 35 градусов по Цельсию. В противном случае происходит следующее: горячие потоки воздуха направляются непосредственно на вас, что в итоге приводит к перегреву и даже повышению температуры тела.

В данном случае есть один хитрый трюк, как сделать так, чтобы потоки воздуха были прохладными. Для этого заморозьте пластиковую бутылку с водой, поставьте прямо напротив вентилятора и включите прибор. Единственный минус - по мере таяния льда бутылку с водой придется менять.

Сухой воздух

Если вентилятор направлен непосредственно на вас, то воздух будет сушить пазухи носа, слизистые оболочки рта и глаз, пересушивать кожу. В конечном счете могут возникнуть головные боли, заложенность носа. Больше всего в данном случае страдают люди со сниженным иммунитетом.

Обезвоживание

Из-за постоянно направленных потоков воздуха с тела начинает интенсивно испаряться влага. Безусловно, этот негативный аспект не лучшим образом влияет и на качество сна, и на самочувствие в целом.

Во избежание подобных последствий желательно в принципе не направлять вентилятор на себя, не ставить его близко к кровати и не запускать на полную мощность. Лучше всего установить его на расстоянии нескольких метров и активизировать функцию вращения, чтобы потоки воздуха только периодически попадали на вас.

Спазм мышц

Оказывается, холодный воздух спазмирует мышцы, из-за чего наутро мы можем чувствовать себя разбитыми. Особенно рискуют те, кто страдает от обильного потоотделения. Тогда вентилятор может элементарно продуть шею или спину, что приведет к скованности движений. Это еще одна причина, почему нельзя ставить вентилятор близко к кровати.

Полезные советы

Как же спасаться в жару, когда нет кондиционера, а вентилятор не помогает? Есть простой способ. Просто примите на ночь душ, но не вытирайтесь полотенцем. Пусть тело впитает влагу. Благодаря этому вы почувствуете отличное освежение и облегчение. Тогда и вентилятор не понадобится.

Также не носите тапочки в жару, а ходите по полу босиком, ведь именно от пола исходит прохлада. Заодно появится мотивация чаще делать в доме уборку и мыть полы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы спасаетесь от жары?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.