У тех, кто спит днем, лучше память, но дремать больше получаса не надо: что еще говорят исследователи о дневном сне

Многие из нас сейчас мечтают вернуться в детство, чтобы получить удовольствие от дневного сна. Вам когда-нибудь приходилось дремать днем, а потом чувствовать себя виноватым? Или вы беспокоились о том, что дневной сон может быть вреден для вашего здоровья? Вот что думают эксперты по поводу такого отдыха.

Привычка

Обычно люди не любят рассказывать о том, что они дремали. К примеру, некоторые любят поспать днем в выходной день после обеда. Или подремать полчаса в парке вместо активного отдыха. Когда вы чувствуете усталость в жаркий летний день, дневной сон – это вполне нормально. Конечно, если вы ежедневно чувствуете потребность вздремнуть, то вам лучше всего посоветоваться об этом со своим лечащим врачом.

Однако почему-то люди всегда стесняются говорить о том, что они спали днем. Как правило, они боятся, что окружающие упрекнут их в лени или же пустой трате времени. Но на самом деле дневной сон очень полезен для физического и психического здоровья.

Мнение специалистов

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского общества гериатрии, люди, которые дремлют 30-90 минут днем, лучше запоминают информацию. При этом специалист по сну Джейсон Уилсон не рекомендует спать дольше получаса после 3 часов дня. Иначе вы рискуете нарушить свой ночной сон.

Кроме того что дневной сон улучшает память, он также способствует повышению бдительности, внимательности и производительности.

Представитель компании Sleep Specialist Brand Nanu Салли Бонсер также согласна с тем, что дневной сон важен для здоровья. Он помогает снизить уровень стресса и уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Университетской больнице Лозанны в Швейцарии было проведено официальное исследование, которое показало, что дневной сон значительно снижает риск развития инсульта и сердечного приступа.

Салли Бонсер также считает, что лучшее время для сна – между двумя и тремя часами дня. Тогда наша энергия, накопленная в течение ночного сна, постепенно начинает заканчиваться. Подремать можно максимум 20-30 минут. Тогда вы получите качественный энергетический толчок. При этом специалист советует все же установить будильник.

Заключение

Вот так-то. Врачи и специалисты в области сна не видят ничего плохого в том, чтобы вздремнуть полчаса до 3 часов дня. Только такой сон даст заряд бодрости и энергии. Важно здесь не переборщить. Лучше заведите будильник, чтобы не проспать дольше положенного времени, иначе пользы не будет никакой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас получается выделить время на дневной сон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.