Чашечка чая на ночь вовсе не блажь: 6 напитков, что поспособствуют спокойному и крепкому сну

Ни для кого не секрет, что хорошей сон очень важен для здоровья, однако многие из нас страдают хронической бессонницей.

В тщетных попытках уснуть многие прибегают к помощи травяных чаев, и совсем не зря. Долгими столетиями эти травяные напитки использовались как натуральные снотворные, и современные исследования только подтвердили их способность улучшать наш сон и успокаивать нервы.

Ромашка

Ромашковый чай испокон веков использовали для того, чтобы успокоиться и убрать воспаления, а также для более простого засыпания.

На самом деле этот травяной напиток по праву можно назвать мягким транквилизатором. Наверняка многие из вас знакомы с ним с самого детства.

Проведенное исследование, в котором приняли участие более шестидесяти пожилых людей, наглядно показало, что те, кто выпивал ромашковый чай ежедневно, спали намного лучше, чем все остальные.

В другом эксперименте участвовали молодые мамы с нарушенным сном, и употребление ромашки в течение двух недель помогло им с восстановлением привычного режима.

Впрочем, не все так хорошо, как кажется. Люди с хронической бессонницей также пили ромашковый чай в течение месяца, но особых перемен так и не заметили.

Словом, доказательств пользы ромашки довольно спорные, но некоторые исследования все же обнадеживают. Ученые пока только изучают этот вопрос, но одно ясно наверняка: ромашковый чай точно не навредит. К тому же эффект плацебо никто не отменял.

Корень валерианы

Целительные свойства валерианы проверены годами. Еще наши предки использовали ее для того, чтобы избавиться от бессонницы, нервозности и головных болей.

Сегодня валериана является одним из самых популярных и доступных травяных снотворных по всему миру. Ее можно купить как в виде капсул, так и в жидкой форме. Корень валерианы же чаще всего сушат и подают как чай.

Употребление такого напитка улучшает сон и помогает бороться с бессонницей без каких-либо побочных эффектов, однако ученые не до конца уверены в его эффективности. Пока что исследователи так и не пришли к общему знаменателю, однако корень валерианы по-прежнему принято считать хорошим седативным средством.

Лаванда

Запах лаванды каждый узнает из тысячи. Ее успокаивающий аромат знаком нам с самого детства.

Еще древние греки ее часто добавляли в ванны, чтобы расслабиться после тяжелого дня.

Скорее всего, многие ваши знакомые пьют лавандовый чай, чтобы успокоить нервы, быстрее заснуть и сделать сон немного крепче. И не зря! Конечно, ученые пока не доказали на сто процентов, что лаванда улучшает качество сна, однако ее успокаивающий аромат точно облегчит вам процесс засыпания и поможет расслабиться.

Мелисса

Мелисса - трава из семейства мятных, которую можно встретить во всем мире.

Ее листья чаще всего используют для ароматерапии, но также их нередко сушат для того, чтобы приготовить чай.

Легко узнаваемая по запаху цитрусовых, мелисса еще со времен Средневековья широко использовалась для снятия стресса и улучшения сна. Хорошо помогает людям с хронической бессонницей и успокаивает нервы.

Пассифлора

Цветы, цветы и стебли пассифлоры собирают, сушат и изготавливают из них чай, который традиционно используют как седативное средство.

Буквально недавно ученые вплотную занялись изучением способности пассифлоры бороться с бессонницей и улучшать сон.

Одно из последних исследований, в котором участвовали сорок здоровых взрослых, дало положительный результат. Большая часть испытуемых после недели употребления чая из пассифлоры сказали, что стали засыпать куда лучше, а сон стал крепче.

В другой раз смесь пассифлоры, корня валерианы и хмеля сравнивали с "Золпидемом". Это лекарство, которое помогает в борьбе с бессонницей и которое обычно назначают врачи. В результате оказалось, что комбинация перечисленных трав так же эффективна, как и "Золпидем", что уже говорит о многом.

Кора магнолии

Магнолия - древнейшее цветущее растение, существующее уже сотни миллионов лет.

Из коры этого невероятного растения, его сушеных почек и стеблей готовят чай, обладающий успокаивающим эффектом.

Изначально напиток использовали в Древнем Китае, чтобы облегчить заложенность носа, снять стресс и даже устранить дискомфорт в животе.

В наши дни благодаря своему чудодейственному эффекту магнолия известна во всем мире, ее широко используют как средство для борьбы с бессонницей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что помогает заснуть вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.