Оказывается, подушка - не только под ушко: чтобы сон был здоровым, ее нужно располагать правильно

Если вы поутру чувствуете себя разбитыми, словно и не ложились спать, то с большой долей вероятности у вас неправильно подобрана подушка. Она должна иметь анатомически правильную форму в соответствии с размерами тела и предпочтительной позой для сна. Важно поддерживать не только голову, но и шею.

Двигатель эволюции

Ученые шепотом поговаривают в кулуарах, что вовсе не труд сделал из обезьяны человека, а… подушка. И в этом есть логика. В процессе эволюции приматы научились строить на деревьях убежища для отдыха. Их главным атрибутом стали деревянные "подушки", которые они клали под голову.

Качество сна улучшилось, а его продолжительность увеличилась. Это привело к более длительным периодам быстрого сна, способствовавшим увеличению когнитивных способностей мозга. Даже многие современные обезьяны кладут руку под голову, чтобы удобнее было спать. А чем мы хуже?

Типы подушек

Подушки предназначены для поддержки и комфорта тела, головы и ног. Последние важны для тех, кто спит на спине. Изделия в форме валика подкладывают под колени, а прямоугольные – под икры и пятки. Это позволяет снизить давление и облегчить кровоток к мозгу и сердцу.

Есть три основных типа подушек: обычные для сна, ортопедические и декоративные. Для кроватей размера king-size предусмотрены подушки большего размера, чем стандартные.

Выбираем с умом

Выбор подушки зависит от положения тела во сне. Тем, кто предпочитает спать лицом вниз на животе, рекомендуют более тонкую и мягкую модель. Можно вообще от нее отказаться.

Спящим на спине ортопеды советуют класть под голову невысокие подушки средней жесткости. Подобрать такую легко: желательно, чтобы она была толщиной с кулак того человека, которому предназначается. В среднем 8-13 см.

Для сна на боку высота подушки должна соответствовать ширине плеча. Для среднестатистического взрослого – 13-15 см. Если она будет выше, перенапрягутся мышцы шеи, и вы проснетесь с чугунной головой. Линия шеи и поясницы должны располагаться на одном уровне.

При отдыхе на слишком низких подушках наблюдаются проблемы с протоком крови и лимфы. По утрам возможны отеки на лице. Сон на высокой модели провоцирует храп, гипоксию мозга, растяжения мышц, поясничные боли.

Форма

Самое главное - обеспечить во время сна поддержку не только головы, но и шеи. Для этого специалисты колдуют не только с размерами, но и с формой подушек. Разработан широкий спектр ортопедических изделий: волнообразные, кольцевые, в виде надкусанного бублика (без нижней части), полумесяц, в форме колбасы, с плечевыми выемками, прямоугольные с областями, имеющими различную толщину.

Проблема в том, что производители изобретают все новые и новые формы, нахваливая свои изобретения как самые-самые. На деле это все индивидуально. Для одного человека подушка будет идеальной, а у другого станет перекрывать кровоток в области шеи.

Упругость и жесткость

Сложнее всего подобрать степень мягкости или жесткости подушки. Эти характеристики подбираются опытным путем, иначе не было бы такого большого количества наполнителей: пух, перо, высушенные стебли растений, хлопок, холлофайбер, шерсть, синтетические волокна, вискоза, файбер, синтепон с памятью формы, даже гранулы из переработанного пластика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая подушка у вас? Высыпаетесь на ней?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.