Помидоры могут быть причиной бессонницы: еда, напрямую связанная с качеством сна

Многие люди страдают бессонницей. Каждую ночь они засыпают с большим трудом. На качество сна влияет много различных факторов. И один из них - это еда. Одни ее виды улучшают сон, а другие могут спровоцировать бессонницу. В статье мы расскажем, какую еду нужно употреблять при проблемах с засыпанием, а каких продуктов следует избегать.

Перекусите киви

Киви - один из лучших продуктов для быстрого засыпания. Чтобы хорошо выспаться, употребите пару штук этого фрукта на ночь.

Исследования ученых показали, что употребление киви на ночь способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну. Если вам не нравится есть этот фрукт в чистом виде, то смешайте его с кусочками огурца и манго.

Индейка на ужин

Мясо индейки - сытный и питательный продукт. Оно вызывает сильную сонливость. Если вы не планируете спать посреди дня, то на обед лучше не есть индюшатину. Но это мясо идеально подходит для ужина, оно поможет вам получить хороший сон.

Индюшатина богата триптофаном. Эта аминокислота повышает уровень серотонина и вызывает чувство сонливости.

Выпейте травяной чай

Обычный черный чай не способствует засыпанию. Этот напиток содержит тонизирующие вещества. Но травяные чаи помогают быстрее уснуть.

Если вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить чай с мелиссой, хмелем или валерианой. Эти травы обладают легкими седативными свойствами. Исследования также установили, что при трудностях с засыпанием помогает чай со страстоцветом. Это растение содержит флавоноиды, продлевающие время сна.

Не ешьте на ночь помидоры

Помидоры - вкусная и полезная добавка ко многим блюдам. Но их не стоит есть на ужин. Они содержат кислоту, которая может вызвать ночной приступ изжоги.

В вечерние часы нужно избегать употребления и таких продуктов, как кетчуп и томатный сок. Они тоже могут вызвать жжение в желудке и пищеводе.

Хлопья на ужин

Хлопья обычно едят на завтрак. Но этот продукт подходит и для ужина. Он богат триптофаном и помогает организму вырабатывать серотонин. Это способствует хорошему сну.

Однако для сна полезны не любые хлопья. Следует выбирать продукт с низким содержанием сахара. Сладкие хлопья усугубляют бессонницу, так как ночью организму приходится перерабатывать углеводы.

Хлопья следует есть не в сухом виде, а вместе с обезжиренным молоком. Это облегчает их усвоение.

Откажитесь от вечернего бокала вина

Нередко люди выпивают вечером 1-2 бокала вина, чтобы быстрее уснуть. Алкоголь действительно вызывает временную сонливость. Но он дает неглубокий и некрепкий сон. Спиртное, употребленное на ночь, помешает вам хорошо выспаться.

Любой вид алкоголя снижает уровень сахара в крови посреди ночи. Это заставит вас постоянно просыпаться. Пиво действует как мочегонное и серьезно нарушает сон. Оно вызывает обезвоживание и мышечные спазмы.

Замените алкоголь на ферментированный напиток из чайного гриба. Он обладает многими полезными свойствами и способствует глубокому сну.

Употребите смузи для сна

Приготовьте на ночь смузи из овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют употреблять перед сном коктейль из измельченных листьев капусты, бананов и миндаля.

Миндальный орех богат кальцием. Это вещество расслабляет мышцы, а также превращает триптофан в гормон сна - мелатонин.

Перед сном можно также выпить смузи из бананов и сырого шпината. Эти ингредиенты нужно смешать с миндальным молоком. Бананы богаты полезными минералами: магнием и кальцием. Они способствуют расслаблению мускулатуры.

Натуральные добавки

Многие продукты способствуют выработке серотонина и мелатонина. Эти гормоны отвечают за здоровый сон. Но при серьезной и стойкой бессоннице лучше принимать мелатонин и серотонин в виде БАДов.

Такие добавки помогают быстро уснуть. Но они имеют противопоказания. Поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Цельнозерновые продукты

На ужин полезно употреблять цельнозерновые продукты. Они положительно сказываются на качестве сна. Цельные зерна содержат магний, который помогает расслабить мышцы.

Добавьте в еду эстрагон

Эстрагон - это ароматная трава, которую часто добавляют в блюда из курицы, рыбы и яиц. Растение обладает легким успокаивающим действием. Оно снимает эмоциональное напряжение и улучшает качество сна.

Вишневый десерт поможет уснуть

Сладкие десерты плохо влияют на качество сна. Поэтому на ужин не стоит есть торты, мороженое и другие сладости. Но это не означает, что в вечерние часы нужно отказаться от десертных блюд.

Вы можете приготовить на ужин легкий десерт из вишни и творога с йогуртом. Сахар добавлять в него не нужно. Вишня содержит мелатонин. Это вещество даст организму сигнал ко сну.

Ешьте листовую зелень

Употребление листовой зелени помогает улучшить сон. Она содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Эти вещества стимулирую выработку мелатонина.

Листовую зелень следует включать в меню ужина. Ее лучше употреблять за несколько часов до сна, чтобы организм успел переварить растительные волокна.

Не пейте кофе и газировку с кофеином

В вечерние часы не следует употреблять кофе и газировку с кофеином. Эти напитки лучше пить утром и в первой половине дня. Стимулирующий эффект кофеина сохраняется от 8 до 14 часов.

Заключение

Если у вас возникли проблемы с засыпанием, то обратите внимание на свой вечерний рацион. Ешьте на ужин продукты, способствующие выработке серотонина и мелатонина. Исключите из меню блюда, ухудшающие качество сна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали влияние еды на качество сна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.