Почему не стоит бояться ночных кошмаров и тем более пытаться разобраться в их реальной природе

Некоторые люди страдают от того, что видят ночью страшные сны, которые принято называть кошмарами. От этого появляется страх перед засыпанием, тревожные симптомы на протяжении дня. Отсутствие полноценного сна становится причиной потери производительности, хорошего настроения и возможности радоваться жизни.

Мнимое предсказание будущего

Некоторые люди после пробуждения сразу начинают пытаться истолковать кошмарный сон. Они накручивают себя, думая, что сновидение предрекает нечто плохое. Это неправильная стратегия.

Никаких предостережений не существует, поскольку только единицам снятся вещие сны (кошмары не имеют к этому никакого отношения, поскольку в них нет расшифровок). Это всего лишь перевозбуждение мозга, которое рисует в представлениях разного рода картины.

Внешние факторы

В первую очередь стоит понять, что именно вам мешает спокойно спать. Это может быть яркий свет или сильный шум. Духота в комнате или сильный холод также могут стать виновниками появление плохих снов. Погодные аномалии (сильный ветер, дождь и гроза, а также магнитные бури и другие факторы негативно влияют на метеочувствительных людей), включенные электрические приборы, которые находятся рядом с кроватью, неудобная кровать, новое место. Все это может стать причиной вашего недосыпания. Поэтому обязательно обустройте свое спальное место по всем правилам.

Внутренние факторы

В первую очередь речь идет о переутомлении физическом или эмоциональном, которое мешает полностью расслабиться. Стрессовые ситуации, которые человек переживал в течение дня, также могут стать триггером для появления ночных кошмаров.

Всевозможные хронические заболевания и болезни, прием медикаментозных препаратов, употребление алкоголя, а также неправильное питание (например, человек либо переел на ночь, либо лег совершенно голодным) являются поводом для того, чтобы не выспаться. Поэтому следует максимально внимательно относиться к своему здоровью и сделать все возможное для избавления от негативных факторов.

Плохой сценарий

Мы уже говорили о том, что думать о пророчествах по меньшей мере несерьезно. Поэтому следует подумать о том, как избавиться от сновидений, а не вдаваться в изучение их природы. Если вас действительно что-то впечатлило, постарайтесь вернуться к плохому сценарию днем. Вспомните, что именно вам снилось и что так сильно испугало (можете записать это сразу после пробуждения). Затем мысленно «встретьтесь со своим страхом», посмотрите, насколько он беспомощен при свете дня и придумайте свое новое окончание сна. Проделывайте так каждый раз после пробуждения.

Перед сном

Постарайтесь избавиться от негативных факторов, о которых шла речь выше. Затем удобно улягтесь на кровати и представьте себе что-то приятное. Пусть это будет ваша личная версия сна, которую вы запрограммируете себе в качестве сновидения. Или подумайте о чем-то приятном. Можно включить расслабляющую музыку, выпить стакан теплого молока или принять пенную ванну с запахом любимого эфирного масла. Ни в коем случае не думайте о плохом. Не бойтесь засыпать, помните о том, что кошмар приснился случайно и больше такого не повторится.

Очень эффективным является метод записывания всего плохого, что с вами произошло за день. Постарайтесь вспомнить не только неприятные события, но и все то, что вас тревожит. Очень важно, чтобы информация была записана вашей рукой на бумаге ручкой или карандашом, а не в электронном виде. После этого вы освободите свой мозг от навязчивых мыслей, которые могут негативно повлиять на ваш сон.

Следует также вспомнить все хорошее, что с вами случилось. Можно вспомнить не только события за день, но и намного раньше, чтобы мысленно вернуться в то время, когда вам было хорошо.

После пробуждения

Если вы проснулись ночью после страшного сна, включите свет, сделайте несколько глотков воды, подышите свежим воздухом. Можете немного походить по комнате или по квартире (если живете в частном доме, немного постойте на крыльце). После этого лягте в удобную позу и постарайтесь снова уснуть.

Утром после окончательного пробуждения займитесь выполнением физических упражнений. Возможно, в отсутствии нужного количества физической активности и кроется причина возникновения кошмаров. Постарайтесь больше двигаться на протяжении дня, но не переутомляйтесь, поскольку это не позволит получить ожидаемого эффекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам страдать от ночных кошмаров?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.