Кошмарная ночь: почему не нужно бояться плохих снов (только в одном случае они требуют лечения)

Плохие или даже кошмарные сны - это, конечно, неприятно, однако далеко не всегда они представляют собой что-то опасное. То, что мы видим во сне, - результат впечатлений, накопившихся за целый день или даже за несколько дней, а также глубоких переживаний. Однако все же существует расклад событий, при котором плохие сны опасны, и он только один. О чем же идет речь?

Беспокойные ночи - каковы масштабы проблемы?

Пандемия коронавируса и карантинные ограничения негативно сказались на способности людей спокойно спать. Постоянный страх, ощущение непонимания происходящего, а для кого-то и болезнь коронавирусом тесно переплетались с повседневными негативными эмоциями и провоцировали постоянные плохие сны. На это стали жаловаться не только обычные люди, но и работники медицинской сферы, для которых кошмары стали настоящим бичом.

Далеко не все смогли прийти в себя после жестоких ограничений, выдвинутых большинством стран, и страдают от проблем со сном до сих пор. То есть ввиду пандемии обеспокоенность людей ночными кошмарами и своим моральным состоянием заметно обострилось, сделав плохие сны одной из самых распространенных психологических проблем.

Почему нам снятся плохие сны?

Во время сна каждый человек обрабатывает свои воспоминания о пережитом дне. Это происходит всю ночь, но человек запоминает свое эмоциональное состояние только перед пробуждением или сразу после погружения в сон. Именно эти воспоминания и становятся предметом снов.

По мнению ученых, ночной кошмар может быть полезен, поскольку он уменьшает дальнейшие эмоциональные реакции на события. Исследователи заметили, что после плохого сна участок мозга, который готовит нас к страху, реагирует активнее, будто сон натренировал нас на эту ситуацию. Чем дольше люди испытывали страх во сне, тем меньше активировались центры эмоций в их мозгу, когда им показывали страшные изображения.

Очевидно, сброс эмоционального багажа за ночь позволяет начать новый день с нуля. Исследования показывают, что уровень кортизола, гормона, который помогает регулировать реакцию на стресс, является самым высоким утром. То есть в начале дня мы способны лучше реагировать на стресс.

В каком случае нужно бить тревогу?

Конечно, одно дело - видеть плохие сны время от времени, совсем другое - хронические кошмары. "Если плохие сны постоянно повторяются, они превращаются в своеобразную привычку!, - отмечает психолог Джоанн Дэвис. Некоторые из ее пациентов видели кошмары на протяжении десятилетий.

Джоанн Дэвис уверена, что страшные сны могут быть ранним признаком различных проблем. Эмоциональные видения часто приходят сразу после значимого события или через пять-семь дней. Такая задержка, как правило, характерна для ситуаций, которые имеют глубокое личное значение.

Психолог составила собственный метод лечения от хронических кошмаров. В ходе терапии пациент записывает плохой сон так, как он ему приснился. Это этап экспозиции, который в первую очередь хорошо работает в случаях тревожных расстройств. Существует второй вариант, при котором пациент придумывает новое окончание своего плохого сна, то есть переписывает его (рескрипт).

Когда вам снова приснится плохой сон, подумайте о том, что таким образом ваш мозг пытается регулировать эмоции, избавляясь от стрессов предыдущего дня. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если кошмары становятся регулярными и влияют на ваше здоровье. Но большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам часто снятся плохие сны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.