Почему не стоит работать ночами, и сколько нужно спать после 50 лет

Системное нарушение сна на протяжении долгих лет может способствовать развитию деменции в пожилом возрасте. Этот процесс, согласно последним данным неврологов, может быть запущен уже после 50 лет. При этом специалисты отмечают обратный эффект в виде предотвращения заболевания, если человек в этом возрасте заботится о сне, отводя для него не менее 7 часов.

Научный подход

Специалисты исследовали продолжительность сна порядка 8000 человек, средний возраст которых составлял 50 лет. Проект был запущен еще в 1985 году, и потом анализировалось влияние качества ночного отдыха на здоровье мозга. Как выяснилось, снижение умственных способностей проявлялось у людей возрастом 50-60 лет, которые спали 6 и менее часов. В группе от 50 до 70 лет этот риск повышался до 30 %.

В то же время меньше всего вероятность деменции имела место у тех, кто спал 7 и более часов.

Механизм влияния сна

Неврологи отмечают, что короткий сон способствует образованию тау-белка, или бета-амилоида. Это своего рода налет на внешней стороне мозговой клетки, который в условиях нормального продолжительного сна очищается спинномозговой жидкостью в ночное время.

Бляшки бета-амилоида появляются в областях мозга, связанных с памятью. В частности, их обнаруживали в нервной коре и гиппокампе. По этой причине на данный момент одним из самых перспективных направлений в разработке лекарств от деменции является исследование тау-белка.

Польза глубокого сна

Весь процесс сна делится на несколько фаз, самой главной из которых ученые называют так называемый глубокий, или медленный, сон. От общего времени отдыха он занимает лишь 20 %, но его значение для организма трудно переоценить. Эксперты по сну подчеркивают, что это восстанавливающая и самая сложная фаза.

Ситуация усугубляется тем, что по мере взросления люди все меньше времени уделяют сну, а после 50 лет эта фаза становится еще короче. Если до 70 лет человек жил с нарушенным режимом сна без полноценной медленной фазы, то предотвращение деменции будет крайне сложной или даже невозможной задачей.

Другие факторы

Исследование, в котором участвовали 2600 человек, также призвано было выявить и влияние на сон других условий и обстоятельств. Например, учитывались демографические и социальные факторы. Возраст в наибольшей степени был связан со всеми параметрами сна. Люди, которые значительную часть жизни недосыпали, имеют высокие шансы на развитие деменции в преклонном возрасте.

Само исследование режима сна имело изъян, поскольку анализируемые данные брались непосредственно из оценок участников. Лишь небольшой процент сведений для обработки собирался специальным мониторингом. Для подтверждения результатов проводился контроль кардиометаболической силы и психического здоровья участников, и оба исследования совпали по своим выводам относительно качества сна.

По словам экспертов, оптимальным решением проблемы негативных возрастных изменений в работе мозга может быть именно гигиена сна, профилактика. По крайней мере, важно каждый раз создавать благоприятные условия для наступления его глубокой фазы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы заботитесь о своем сне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.