Бессонница становится одним из негативных последствий коронавирусного заболевания. На это расстройство часто обращают внимание люди, которые уже излечились от КОВИД-19. Но у врачей есть рекомендации, как вернуть сон в норму. Вирусолог Алексей Черновский рассказал подробнее об этой проблеме.
Побочный эффект

Согласно данным эксперта, нарушение сна встречается у 20 % перенесших коронавирус. Сегодня у зарубежных медиков даже есть соответствующее понятие «коронасомния», в котором объединяются два недуга.
Как считает Черновский, вероятность бессонницы действительно повышается после COVID-19, но это вовсе не обязательный фактор. Чаще причиной становится длительный стресс, к которому уже косвенно может привести и общая пандемическая обстановка, в том числе с социальными негативными факторами.

Врач отмечает, что в период с начала пандемии огромное количество людей испытало стрессы и нервные срывы, причем это касается не только инфицированных. Сон является лишь одним из побочных эффектов этого процесса. Однако он очень важен для полноценной работы мозга и нервной системы, поэтому желательно как можно быстрее избавиться от бессонницы.
Минимизация вредных воздействий

Для начала стоит отказаться от употребления спиртных напитков, а также от бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Известно, что алкоголь ускоряет процесс засыпания, но само качество дальнейшего сна страдает из-за нарушения естественных процессов деятельности организма. Уже через три часа, когда метаболизация прекратится, организм начнет бодрствовать и человек проснется.
Еще одна ошибка – дневной сон. Полноценный ночной отдых восстановить за счет дневного сна невозможно. Особенно нежелателен продолжительный дневной сон более 30 минут.
Влияние проблем с легкими

Прямая связь между бессонницей и коронавирусом проходит через дыхательную систему. По этой же причине обычные препараты, которые направлены на восстановление сна, будут неэффективны.
При поражении легких и даже в период восстановления от болезни не стоит использовать лекарственные средства для улучшения сна. Работа должна вестись именно в направлении заботы о функции легких. Если эта проблема будет решена, то непосредственный фактор влияния коронавируса на сон можно будет уже исключить.
При этом могут остаться психологические факторы, такие как тревожность и беспокойство. Поэтому врачи также не советуют излишнее внимание уделять последствиям коронавируса в виде конкретных симптомов, что вызовет дополнительную тревогу. Через некоторое время многие из них уйдут сами собой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание