Клюква, яблоки и не только: осенние продукты, которые могут улучшить сон

Качественный сон является неотъемлемой частью крепкого здоровья. Исследования показывают, что он способствует правильному обмену веществ, набору мышечной массы, восстановлению после болезни, высокой работоспособности. Если с засыпанием проблемы, не торопитесь принимать успокоительное. Ряд осенних продуктов оказывают благоприятное влияние на сон.

Дары природы

Работа мозга зависит от сложного набора питательных веществ, обеспечивающих спокойный и непрерывный сон. Пища, которую вы потребляете в течение дня, блюда, которые вы едите прямо перед сном, оказывают прямое влияние на качество ночного отдыха. Выбор продуктов, которые содержат вызывающие или улучшающие сон вещества, может помочь вам легче уснуть, просыпаться отдохнувшим и чувствовать себя более энергичным в течение дня.

Хотите знать, с чего начать? Диетологи составили путеводитель по осенним продуктам для хорошего отдыха. Если вы боретесь с ночным бодрствованием, ешьте дары природы за 1-4 часа до сна, чтобы крепче спать.

Миндаль

Миндаль является источником соединений мелатонина – основного гормона эпифиза, регулирующего циркадные ритмы всех живых организмов. Кроме того, одна порция орехов (30 г) обеспечивает 20 % дневной нормы магния – важного минерала, который связан с улучшением качества сна и борьбой со стрессом.

Кроме того, миндальное масло является источником олеиновой кислоты, используемой для производства олеамида – соединения, которое оказывает снотворное действие. Ученые пришли к выводу, что олеиновая кислота особенно важна при расстройствах сна у людей с депрессией.

Яблоки

Существует мнение, что, съедая по одному яблоку в день, мы можем предотвратить появление десятков распространенных болезней. Помимо сонма витаминов и минералов, мякоть насыщена пектинами и клетчаткой, которые регулируют пищеварение и содержание холестерина, помогают выводить из организма токсины.

Снотворный эффект яблок связан с высокой концентрацией витамина C. Согласно научным исследованиям, он регулирует кровяное давление, снижает в крови уровень сахара, нормализует дыхание.

Батат

Клубни сладкого картофеля все чаще попадаются в отечественных магазинах. Хотя для нас это пока экзотика, в Азии и Африке это один из основных продуктов. Батат полон клетчатки. Он вызывает чувство сытости и благотворно воздействует на перистальтику.

Доказано, что клетчатка способствует тому, что человек гораздо больше времени проводит в стадии медленноволнового глубокого сна. Поэтому немного сладкого картофеля полезно есть перед сном тем, кто не может устоять перед вечерним перекусом.

Индейка

Мясо индейки является хорошим источником триптофана, который может превращаться в серотонин, а затем в мелатонин. В ряде исследований увеличение количества триптофана в рационе было связано с улучшением сна благодаря мягкому седативному действию.

Индейка – отличный вариант блюда, богатого питательными веществами, которую стоит добавить в свой рацион. Впрочем, в любом мясе птицы в той или иной степени содержится аминокислота триптофан.

Сладкая кукуруза

Органическая кукуруза богата углеводами, которые при правильном употреблении способствуют засыпанию. Они стимулируют выработку инсулина, что косвенно делает триптофан легко усвояемым.

Впрочем, сладкие углеводы, такие как печенье и конфеты, могут разбалансировать уровень сахара в крови и нарушить ночной сон. Поэтому сладкая кукуруза, будучи овощем, более предпочтительна. У нее средний гликемический индекс – показатель того, насколько быстро или медленно еда вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Клюква

Свежий клюквенный морс чрезвычайно богат витамином C и рядом других полезных компонентов. Если в организме витамина C недостаточно, это приводит к малопродуктивному сну, после которого не исчезает чувство усталости.

Мускат

Мускатный орех – нечто большее, чем ароматная приправа. Его употребление приводит к снижению артериального давления, расслаблению кровеносных сосудов, повышению настроения. В комплексе это благоприятствует здоровому сну.

Диетологи давно подчеркивают важность рациона на основе сезонных продуктов. Раз сейчас осень – налегайте на яблоки, кукурузу и клюкву!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие осенние продукты любите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.