Много спать вредно. О последствиях избытка сна, которые хуже, чем от недосыпа

Сон, как известно, является важной составляющей здорового образ жизни. Человек не может прожить без него дольше 3 суток подряд. Все дело в том, что на фоне такого переутомления мозг начинает некорректно работать, а в итоге попросту отключается. С другой стороны, и слишком долгий сон не полезен для организма. В сегодняшней статье подробно расскажем, почему именно.

Продолжительность здорового сна

Во время сна мозг обрабатывает всю полученную в течения дня информацию. Также формируются нейронные связи и складываются логические цепочки. Мозг получает возможность буквально восстановиться и защититься от внешних раздражителей.

Как правило, среднестатистическому человеку для полноценного ночного отдыха требуется 7-8 часов. Наутро он будет чувствовать себя бодрым и полным сил. Мозг сможет на следующий день получать и правильно воспринимать новую информацию.

Распространенное мнение, что чем больше мы спим, тем лучше для здоровья, в действительности ошибочно. Если позволять себе отдыхать более 10 часов ночью, можно столкнуться с серьезными последствиями для здоровья. Некоторые из них подробно описаны далее в статье.

Утренняя головная боль и мигрень

Длительный ночной отдых не является гарантией, что наутро вы проснетесь свежим и полным энергии. Часто он вызывает ощущение тяжелой головы. Особенно ярко это проявляется в праздники, когда после выходного нет необходимости рано вставать. С такой же примерно ситуацией приходится сталкиваться людям, позволяющим себе дневной сон.

Избыточный ночной отдых повышает риск возникновения мигрени, несмотря на то что при головной боли он считается хорошим терапевтическим средством. Пользу может принести сон только в умеренных количествах.

Риск серьезных заболеваний

Слишком продолжительный отдых увеличивает вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем. Например, диабета и ожирения. Согласно данным опросов, люди, которые спят по 9 часов и более, имеют на 20% выше вероятность получить ожирение в следующие 6 лет жизни. Однако такое же правило распространяется и на дефицит сна.

Все дело в том, что метаболические процессы обеспечивают распределение питательных веществ из ЖКТ по всем органам и тканям. Одновременно с этим происходит сжигание углеводов для получения энергии как для умственной, так и для физической активности. Однако постоянное пребывание в покое замедляет все перечисленные процессы. В результате внутренние органы начинают обрастать жировой тканью, а фигура человека приобретает мешковатый вид.

В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что продолжительный сон опасен риском развития инсульта (на 48%). Кроме того, специалисты изучили взаимосвязь между сердечными патологиями и долгим сном среди представительниц прекрасного пола. Всего в эксперименте приняло участие 72 тыс. женщин. Как оказалось, отдых на протяжении 9 часов и более увеличивает вероятность сердечных недугов на 39%. Однако природа данной взаимосвязи еще плохо изучена.

Альцгеймер приходит ночью

Пока еще рано на все 100% говорить о данном феномене. Однако соответствующие исследования уже активно проводятся. Более того, удалось получить первые результаты. Согласно эксперименту те люди, которые с ранних лет предпочитают продолжительный ночной сон, склонны к развитию болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Короткая жизнь

Долго спать — это значит автоматически уменьшать себе время бодрствования. Поэтому, если просто посчитать, любители долгого сна сами же укорачивают себе жизнь. Однако и на самом деле у них продолжительность жизни намного меньше. Точная причина этого феномена еще неизвестна. Но уже сейчас ученые доказали, что долго спят люди с депрессией и низким социальным статусом.

Что может влиять на потребность в длительном сне

Если вам не хватает 8 часов ночью, чтобы выспаться, а наутро чувствовать себя бодрым, необходимо прислушаться к собственному организму. Таким образом он иногда сигнализирует о следующих проблемах:

  • длительное переутомление;
  • сбой в работе щитовидки;
  • заболевания сердца;
  • отклонения неврологического характера;
  • депрессия;
  • апноэ;
  • дефицит калорий/переедание;
  • инфекционные недуги.

Кроме перечисленных выше нарушений в работе организма регулярное состояние недосыпа может спровоцировать прием некоторых препаратов. Как правило, это лекарства с выраженным седативным действием.

Сон с пользой: рекомендации специалистов

Даже при наличии рекомендованной продолжительности сна норма у каждого человека будет всегда своя. Одному будет достаточно 6 часов отдыха, а другому — все 8 часов.

Иногда человек не может долго уснуть, даже если в течение дня занимался спортом и физически весьма устал. В таком случае говорят о перевозбуждении ЦНС. Человек долго ворочается в кровати, его могут беспокоить головные боли, а наутро он встает разбитым и неотдохнувшим.

В норме, по словам специалистов, сон должен наступать в течение 15 минут. Чтобы несколько ускорить данный процесс, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Перед отдыхом полезно в течение часа проветривать спальню, нужно убрать телефон и другие гаджеты с прикроватной тумбы. Лучше не пить непосредственно перед сном крепкий чай или кофе, а заменить их теплой ванной.

Если и эти методы не позволяют быстро заснуть, можно прибегнуть к различным техникам релаксации. Например, хорошо помогает йога. Дыхательные практики и медитация также полезны перед сном для успокоения разума и тела. Каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько часов в сутки вы спите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.