Синдром взрывающейся головы: почему мы просыпаемся от стука, которого нет

Представьте, что вы улеглись в теплую уютную постель после насыщенного дня, вот-вот готовы провалиться в сон, как вдруг происходит нечто странное. В голове начинаются странные ощущения, похожие на щелчки или даже на взрывы. Для начала стоит отбросить в сторону панику, ведь врачи утверждают, что этого явления не стоит опасаться. Однако игнорировать его тоже не стоит. Давайте же подробнее разберемся, что такое синдром взрывающейся головы.

Как это проявляется

Непонятный грохот в голове, как правило, возникает в процессе засыпания. Но иногда такое может происходить и в момент пробуждения. Как правило, ни боли, ни сдавленности, ни какого-либо другого дополнительного дискомфорта в голове не возникает. Но возможны другие сопутствующие симптомы:

  • световые вспышки;
  • учащенное сердцебиение;
  • приливы жара и потливости;
  • ощущение тревоги и паники.

Согласно статистике с синдромом взрывающийся головы хотя бы раз в жизни сталкивалось 10% населения планеты. Но нужно понимать, что это лишь те, кто обращается с данной проблемой в медицинские учреждения. Но фактически этот процент гораздо больше, ведь большинство людей игнорирует эти симптомы или не считает их достаточно серьезными, чтобы идти к врачу.

Основные причины

На данный момент ученые не выяснили конкретных причин возникновения синдрома взрывающийся головы. Но они выделяют некоторые факторы, способствующие этому состоянию:

  • недавно перенесенный сильный стресс, постоянное нервное напряжение, склонность к тревожности;
  • хронический недосып;
  • быстрая утомляемость или хроническая усталость, а также усталость после напряженной физической или умственной работы;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на работу нервной системы;
  • наследственность.

Болезнь или нет

Если у вас в голове периодически ощущаются щелчки или взрывы, не думайте, что вы больны. Это не заболевание, а именно синдром, спровоцированный какими-то другими процессами в организме. Например, это может быть гормональная перестройка (в период подросткового полового созревания или как следствие климакса). Также корень проблемы может крыться в изменении мозговой активности.

Но в некоторых случаях синдром взрывающийся головы действительно может оказаться сопутствующим симптомом таких недугов, как:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • повреждения барабанной перепонки.

Что делать

Если синдром взрывающийся головы посещает вас редко и носит эпизодический характер, его не нужно никак лечить, не нужно никак с ним бороться. Но если проблема преследует вас постоянно или имеет приступообразный характер, имеет смысл обратиться к лечащему врачу и сделать МРТ, чтобы исключить заболевания.

Если обследование покажет, что все в порядке и нет физиологических причин для появления щелчков в голове, значит, нужно искать триггеры, которые раз балансируют работу вашей нервной системы.

Как найти триггеры

Иногда наличие стрессовых ситуаций очевидно. Но если на данный момент в вашей жизни не происходит ничего такого, что заставляло бы вас понервничать, ищите раздражающие факторы в повседневной жизни. Они могут быть самыми неочевидными: злоупотребление кофе, недостаток свежего воздуха, какие-то звуковые или световые эффекты и так далее.

Чтобы понять, что именно вызывает щелчки в голове, рекомендуется вести дневник. Кратко записывайте, что вы делаете, едите, что ощущаете в течение дня. Если в какой-то момент у вас появятся щелчки в голове, вы сможете сопоставить этот симптом с тем, что вы проживали на протяжении дня. Таким образом, вам будет проще определить триггерные факторы, которые провоцируют неприятные симптомы. Устранив их из своей жизни, вы сможете избавиться от надоедливых щелчков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь ощущали "взрывы" в голове?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.