Не можете уснуть? Высуньте ногу из-под одеяла

Нет ничего хуже, чем ворочаться в постели, не имея возможности заснуть. Часто бывает так, что не помогают совершенно никакие методы для улучшения сна. Однако ученые рассказали о том, как можно побороть бессонницу. Оказывается, нужно просто вытянуть одну ногу из-под одеяла. Это помогает значительно улучшить качество сна. Вот несколько советов относительно того, как улучшить сон.

Высунуть ногу из-под одеяла

Причина, по которой этот удивительный лайфхак работает, заключается в снижении температуры тела. В результате этого наш организм получает знак, что пора спать.

Когда температура тела падает, в наш мозг поступает сигнал, запускающий выработку мелатонина. Это химические вещество, которое облегчает процесс засыпания и помогает регулировать циркадные ритмы.

В стопах есть кровеносные сосуды, предназначенные для максимально быстрого отвода тепла. Когда на одну ногу начинает воздействовать прохладный воздух, то начинает снижаться температура тела. Это повышает уровень мелатонина и сокращает время засыпания. Кроме того, таким образом значительно улучшается качество сна.

Принять горячую ванну перед сном

Согласно проведенным исследованиям удалось установить то, что длительное принятие горячей ванны перед сном помогает значительно улучшить сон, увеличить его продолжительность и ускорить засыпание.

Нагревание кожи в ванне запускает процесс, который заставляет кровь приливать к венам, расположенным у поверхности кожи. После выхода из ванны кровь намного быстрее циркулирует, что дает возможность быстро охладиться.

Однако не стоит позволять ногам переохлаждается, так как это приведет к обратному эффекту.

Особенность циркадных ритмов

Наши внутренние циркадные ритмы отвечают за обеспечение хорошего ночного отдыха и пробуждения тела утром. У здорового человека уровень кортизола достигает своего пика примерно в 8 часов утра, что заставляет нас просыпаться и паркет до самого низкого уровня в 3 часа ночи.

В 8 часов утра пик кортизола спровоцирован солнечным светом. Когда это происходит, то мозг и надпочечники начинают вырабатывать адреналин. Затем постепенно кортизол начинает падать, но продолжается вырабатываться адреналин и серотонин.

В полдень метаболизм и температура тела повышаются, провоцируя чувство голода. После полудня уровень кортизола все время снижается. Обмен веществ несколько замедляется и начинает ощущаться усталость. Постепенно серотонин превращается в мелатонин, который вызывает сонливость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каким образом вы боретесь с бессонницей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.