От физкультурного кружка до 7-кратного чемпиона России: команде «Зенит» 96 лет

Нынешний «Зенит» – это флагман отечественного клубного футбола. И пусть он в последние годы не блещет в еврокубках, на внутренней арене ему нет равных уже три сезона. Но начинал он в ранге просто физкультурного кружка при Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ).

Дата появления и обсуждения

На эмблеме команды красуется официальный год основания – 1925-й. Однако вокруг обозначенной даты велись дискуссии, обсуждалась и команда-прародительница «Зенита». Официально считается, что история «сине-бело-голубых» началась с коллектива «Сталинец», образованного при ЛМЗ. И в первое время он выступал на локальном уровне и заводских соревнованиях. Документальных фактов о тех годах нет.

В справочных изданиях эта команда упоминается в городском турнире в 1930-31 гг. и в играх первенства СССР – 1936 г., группа «А».

Даже при отсутствии документальных подтверждений днем рождения питерского клуба считается 25 мая 1925 г.

Начало и влияние руководства

В те годы два коллектива ЛМЗ часто обновляли состав, объединялись и разделялись, но играли во внутризаводских турнирах и периодически проводили товарищеские встречи с оппонентами из ближних предприятий.

Тогдашнее руководство ЛМЗ прохладно относилось к спорту, и здешний футбол развивался скромно, лишь за счет некоторых энтузиастов.

К осени 1929 г. на заводе сменилось начальство, произошли и спортивные реформы. Новый руководитель – Иван Николаевич Пенкин сам увлекался физкультурой и даже поигрывал в футбол с сотрудниками в свободное время. В результате заводская команда преобразилась и подала заявку на участие в городском чемпионате.

Первые выступления

И на своем дебютном первенстве Ленинграда в 1931 г. коллектив занял 3-ю строку, обойдя такие крепкие команды, как «Красная заря» и «Динамо».

Через год клуб достойно себя проявил в Первой Всесоюзной спартакиаде среди профсоюзов: дошел до полуфинала. В 1/8 разгромили сборную Горловки 7:3, в 1/4 в упорной борьбе одолели «Керамику» 2:1. Разочарование ожидало в 1/2 – полное фиаско 0:5 в игре с «Красной зарей».

1934 год стал знаковым. После прохождения серьезных бюрократических преград ЛМЗ обзавелся стадионом КСИ.

В тот же период состав заводской команды пополнил Борис Ивин – нападающий высокого класса, имеющий огромный авторитет. И вокруг него начали строить новый коллектив с прицелом на более сложные задачи.

Выделяющиеся кадры

Постепенно в команду стали приходить сильные футболисты, образовавшие костяк:

  1. Виктор Смагин, Александра Гнездов, – форварды.
  2. Николай Салостин, Петр Белов – оборона.
  3. Алексей Иванов и Николай Родионов – полузащитники.
  4. Георгий Шорец, Александр Шлейфер – вратари.

С ними отлично взаимодействовали и тоже ярко себя проявляли старожилы коллектива:

  1. Павел Донин, Алексей Ларионов – нападающие.
  2. Владимир Лавреньтев, Иван Шебалов – инсайды.
  3. Сергей Медведев – защитник.

В 1935 г. здесь появился и тренер с именем – Павел Бутусов. И тем же летом команда участвовала во Всесоюзном состязании ВЦСПС, где проиграли только в финале: 0:1 Московскому электрозаводу, в составе которого играл Валентин Гранаткин.

Ленинградцы уверенно разбирались с противниками в отборочном цикле с совокупным счетом 15:4. А в основном этапе выбили две сборные:

  1. Металлургического предприятия им. Фрунзе из Константиновки 2:1.
  2. Железной дороги из Казани 1:0.

Финал проходил при мощном ливне. И единственный гол был забит курьезно на последней минуте встречи.

Выступления на уровне страны

Дебют состоялся в 1936 г. Тогда тренерский мостик занял Петр Филиппов. А команда ЛМЗ стала защищать цвета и физкультурного общества «Сталинец» и получила это же название и бело-голубую форму.

Выступали в группе «А», и на весеннем этапе заняли третью позицию. В осенней стадии опустились на 6-ю строку.

Летом того же года дебютировали и в Кубке СССР, по итогам которого заняли 4-е место.

В 1938 г. Филиппов покинул «Сталинец», исполняющим обязанности главного тренера назначили Бориса Ивина. Вскоре эту должность занял Константин Егоров

Сезон клуб завершил на 14-м месте и должен был отправиться в дивизион «Б», но сохранил прописку в первой группе.

В феврале 1939 г. ЛМЗ отдали на попечение ДСО «Зенит». И именно это наименование для команды тогда стало новым и актуальным и по сей день.

В том же году коллектив отличился в Кубке страны, где стал финалистом и проиграл только столичному «Спартаку».

Эпоха 1940-х годов

Она омрачена войной и легендарной блокадой. Значительный процент ленинградских игроков эвакуировали под Казань. Город не покинули только футбольные ветераны, бившиеся за его благо. В то время погибло немало футболистов. А те, кто выжил, в 1942 г. играли в «блокадных встречах».

ЛЕНИНГРАД. 31 мая 1942 года

В 1943 г. эвакуированных спортсменов перевели в Калининград. Там они трудились и тренировались. Тогда же «Зенит» выступал в московском чемпионате, а в феврале 1944 г. вернулся домой.

Несмотря на военные условия, клуб играл в Кубке СССР и добился победы в нем. Это был первый серьезный триумф команды.

МОСКВА. Кубок СССР. Полуфинал

Летом 1946 г. «Зенит» провел дебютные матчи на международной арене, посетив Италию, Англию и другие страны, в том числе и африканские.

Другие десятилетия

В 1950-х клуб получил шикарный стадион им. Кирова, на котором играл почти 50 лет. Здесь и зародилось фанатское течение «Зенита».

ЛЕНИНГРАД. СТАДИОН ИМЕНИ КИРОВА. 17 мая 1953 года.

В то десятилетие у команды не было успехов на всех фронтах, хотя в ней играли талантливые футболисты. Особо ярко проявили себя Фридрих Марютин и Леонид Иванов, приглашенные в сборную страны.

ЛЕНИНГРАД, СТАДИОН ИМЕНИ КИРОВА. 1959 год.

Со старта 1960-х «Зенит» стал играть ярко и агрессивно, действуя по тактике нового тренера – Евгения Елисеева. В те годы засияли:

  • Павел Садырин;
  • Василий Данилов;
  • Лев Бурчалкин.

Команда, то резко взлетала, то падала в таблице. Тогда же она активно проводила турне в разных странах: Турции, Канаде, Италии и др.

1964 год.

В 1970-е клуб играл стабильнее, появился фундамент для достижения высоких задач. В середине десятилетия команду возглавлял Герман Зонин, делавший упор на выносливость и силу воли.

В начале 1980-х в «Зенит» пришел Юрий Морозов и сразу привлек в состав таланты из местных спортивных академий.

В 1980-м команде удалось добиться бронзы первенства СССР. А в 1984-м выиграть его, а заодно взять и кубок.

Во второй половине команду терзали внутренние разногласия, снова поменялся тренер. А в 1989 году они вылетели в первый дивизион. Там и начались 1990-е. Должный эффект не оказал ни вернувшийся ненадолго Морозов, ни реорганизация первенства. Новый виток начался только в 1995 году с приходом Павла Садырина. «Зенит» возродился, а в 1999 г. даже взял Кубок России.

СТАДИОН «ПЕТРОВСКИЙ», 01 июля 2000 г.

Эпоха 2000-х стартовала с очередным возвращением Юрия Морозов. И он привлекает талантливое поколение: Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова. В 2001 г. завоевана бронза, в 2003-м – серебро.

Тренером становится Властемил Петржела, при котором команда впервые блистает в Европе, так в 2006-м она дошла до 1/4 финала, уступив будущему триумфатору – ФК «Севилья».

В 2007 г. уже под предводительством Дика Адвокаата завоевано долгожданное чемпионство. А в 2008 г. – Кубок и СуперКубок УЕФА.

Сказка закончилась поздней осенью 2008 г. В команде уже не было Аршавина и Кержакова, блистал португалец Данни. В дебютной лиге чемпионов «Зенит» занял 3-е место в группе после «Ювентуса» и «Реала». В Кубке УЕФА дошли до 1/8, где по сумме двух матчей уступили «Удинезе» 1:2.

В чемпионате финишировали на 5-й строке. И летом 2009 г. не смогли преодолеть квалификацию Кубка УЕФА, проиграв в общем 4:5 скромному «Националю» из Португалии.

А ответный поединок в Питере стал последним для Дика Адвокаата. Стадион аплодировал ему стоя.

В 2010-м клуб возглавляет Лучиано Спаллетти, и команда сразу делает дубль: Чемпионство в РПЛ и Кубок России. В 2011-м им покоряется Суперкубок страны, а в 2012 г. в переходном первенстве (шло по схеме «весна-осень-весна») – снова золотые медали национального чемпионата.

СТАДИОН «ПЕТРОВСКИЙ», 2012 г.

В том же году был проигран Суперкубок России, а в сезоне 2012-2013 добыты только серебряные медали.

В марте 2014 г. «Зенит» принял португалец Андре Виллан-Боаш, приведший клуб к новому чемпионству уже в дебютный свой сезон в нем.

«ЗЕНИТ» ПРАЗДНУЕТ 90-ЛЕТИЕ 30 мая 2015 г.

В 2015 г. удалось дойти до 1/4 Кубка УЕФА, где в следующий этап снова не пустила «Севилья». В том же году взят очередной Суперкубок.

В 2016-м добыт еще один Кубок страны. А в чемпионате завоевана только бронза, после ЦСКА и Ростова. Боаш ушел, и 24 мая клуб возглавил Мирча Луческу. С ним был добыт еще один российский Суперкубок. А в следующем сезоне снова взята бронза.

В 2017 г. Луческу сменил Роберто Манчини. С ним команда уверенно стартовала, но после затянувшегося спада, оказалась только на 5-й строке. Итальянец был уволен, и летом 2018 г. его пост принял Сергей Семак – первый россиянин за 9 лет.

И уже в дебютный сезон он привел команду к победе в РПЛ. И в последующие 2 года «Зенит» также не знал особой конкуренции на внутренней арене, оформив 3 чемпионства подряд.

Правда, в Европе наблюдался серьезный спад:

  • 2019-й – вылет от «Вильярреала» в 1/8 КУ 1:6 (по сумме двух игр).
  • 2019 и 2020 годы – последние места в группе в ЛЧ.

Последние результаты

Последнее чемпионство далось «Зениту» наиболее легко. Команда захватила лидерство зимой и не уступила его никому до самого финиша. Несколько попортил картину вылет из Кубка - поражение от тульского «Арсенала» на домашней арене (1:2).

В прошедшем сезоне в РПЛ клуб уступал только «Рубину» (дважды 1:2) и «Динамо» на выезде (0:1). На фоне многочисленных побед особенно выделяются успехи с прямыми конкурентами и уничтожения более слабых соперников:

Соперник

Дома

В гостях

ЦСКА

2:1

3:2

«Спартак»

3:1

1:1

«Локомотив»

6:1

0:0

«Ротор»

6:0

2:0

«Тамбов»

4:1

5:1

«Урал»

5:1

1:1

«Уфа»

6:0

0:0

2021 год

Игра «Зенита» на внутренней арене впечатляет. И болельщики искреннее верят, что наконец-то будут успехи и в Лиге Чемпионов, как минимум выход в плей-офф.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему в РПЛ "Зенит" доминирует уже три сезона подряд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.