Город товаров: взгляд изнутри на Yiwu – крупнейший в мире оптовый рынок, расположенный в Китае

Рим не был построен за один день, как и город Иу в провинции Чжэцзян, Китай. История этого города является ярким примером того, как даже самая неперспективная экономика при правильном руководстве в состоянии получить международное признание. Иу оказался популярным за счет крупнейшего рынка мелких товаров в мире.

Городок

Шумный город Иу, история которого восходит к 222 г. до н.э., первоначально был назван уездом Ушан во времена династии Цинь, а затем переименован в 624 г. н.э.

Давным-давно Иу был простой деревней, окруженной горами. Вокруг была лишь неплодородная земля, которая вынуждала людей зарабатывать себе на жизнь. Предприимчивые жители основали место, которое теперь можно назвать «землей обетованной» для мелких товарных торговцев со всего мира.

Впечатление от рынка

Конечно, отправиться на рынок может быть хорошей идеей, но для этого как минимум придется разобраться с китайским языком. Но даже это не самая главная проблема. Важнее всего будет разобраться с географическими особенностями рынка, иначе можно провести целый день в поисках выхода из него.

Также нужно быть готовым к тому, что это не привычное место торговли, которое вы могли бы посещать в вашем городе. В Иу есть сразу несколько базаров, например, в районе 4 есть рынок, продающий носки, а на других рынках - товары повседневного пользования, нижнее белье, шарфы, перчатки, головные уборы, обувь, ремни, галстуки, полотенца, шерстяные изделия, кружевные изделия и другие текстильные изделия.

Журналисты советуют туристам отправиться на 4-й этаж, потому что это единственный этаж, посвященный розничной торговле: все этажи ниже этого продают товары оптом.

При входе каждый сталкивается с одинаковыми торговыми лавками, похожими на те, которые вы могли бы найти в комплексе Хараре, разница лишь в том, что на каждом этаже есть рынок для конкретных товаров.

Самый популярный кластер

Futian Market, состоящий из кластерных рынков, включающих в себя International Trade Mart (Futian Market), крупнейший рыночный кластер в Иу с 62 000 киосками и продажей 400 000 видов товаров от 100 000 поставщиков, с 2 000 категориями и товарами из 40 различных отраслей. При этом такой кластер является своеобразной круглогодичной ярмаркой, а не традиционным оптовым рынком.

Продукция с этого рынка (65 %) в основном экспортируется в более чем 215 стран и регионов. Более 90 % магазинов продают свои товары напрямую от производителя, поэтому их цены являются ценами фабрики, поэтому значительно ниже, чем на других товарных точках.

Yiwu International

Trade Mart District 1

Этот район был открыт в октябре 2002 года, имеет площадь застройки 340 000 м2 и включает 9 000 киосков, которые продают товары от более чем 10 500 поставщиков. Район 1 содержит рынок искусственных цветов, игрушек, модных украшений, картинных рамок, декоративно-прикладного искусства, мебели и декора, а также аксессуаров для волос.

Yiwu International Trade Mart District 2

Открыл свои двери для публики в октябре 2004 года. Оптовый рынок площадью 600 000 м2 имеет 8 000 стендов от 10 000 поставщиков. Этот рынок занимается продажей чемоданов и сумок, зонтов и плащей, аппаратных средств и приспособлений, электрических приборов, замков, кухонных принадлежностей, сантехники, мелкой бытовой техники, телекоммуникационного оборудования, электрических инструментов, а также часов и часов.

Yiwu International Trade Mart District 3

Был официально открыт в октябре 2004 года. Площадь района 460 000 м2 с 6 000 киосками. Рынки в районе 3 включают канцелярские товары, товары для культуры, спортивные товары, рынок косметики, очки, молнии, а также пуговицы и аксессуары для одежды.

Yiwu International Trade Mart District 4

Комплекс был открыт в октябре 2008 года, площадь застройки составляет 1 080 000 м2. Здесь есть 16 000 магазинов, торгующих товарами от 19 000 поставщиков. Район 4 состоит из товарных точек: носки, предметы первой необходимости, шарфы, перчатки, шапки, обувь, ремни, галстуки, полотенца, изделия из шерсти, а также текстиль.

Yiwu International Trade Mart District 5

Был введен в эксплуатацию в октябре 2008 года и представляет собой здание площадью 640 000 м2 с 7 000 магазинами. Этот рынок является своеобразным, потому что продает импортные товары. Рынки, расположенные в этом районе, включают постельные принадлежности, текстиль, трикотажные материалы, изделия и автотовары.

А вы бы посетили подобный рынок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.