Почему в меню обязательно должны быть супы?

Поклонники здорового питания наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но как насчет овощных супов и мясных бульонов? Эксперты полагают, что в таких блюдах гораздо больше пользы в сравнении с фрешами. Разумеется, вы не должны полностью перестраивать питание, жертвуя вторыми блюдами и салатами. Тем не менее кушать разнообразные полезные супы на ежедневной основе – верное решение.Суп

Польза низкокалорийного супа до обеда

По результатам исследования, опубликованного в журнале Appetite, было выяснено, что тарелка низкокалорийного супа (из расчета 130 калорий для женщин и 170 для мужчин) до обеда заставляет людей потреблять на 20 процентов калорий меньше в течение дня в целом. Оказывается, овощной бульон, который вы едите в первой половине дня, прекрасно удерживает вас от переедания. Если же вы предпочитаете твердые перекусы, чувство насыщения приходит гораздо позже. Эти выводы были подтверждены другим исследованием, сравнивающим твердую и жидкую пищу по степени насыщения. Оказалось, что сыр, крекеры и дыня не в состоянии обуздать аппетит перед последующим приемом пищи так, как это удается первому блюду.Кушать

Ключевым фактором является консистенция

Почему диетологи поют хвалебные оды супу? Все дело в его жидкой консистенции и горячей температуре. Жидкости обволакивают стенки желудка быстрее, чем куски твердой пищи. В отличие от соков или воды в бульоне содержатся жиры и калории. А это значит, еще какое-то время он будет оставаться в желудке. Вот почему люди, поедающие овощной бульон за обедом, чувствуют себя превосходно в течение остатка дня.

И хотя некоторые исследования показывают, что консистенция не имеет значения, по некоторым оценкам более жидкие варианты работают даже лучше в сравнении с супами-пюре или куриной лапшой. Общее время приема пищи также имеет значение. В отличие от смузи, который может всасываться через соломинку за считанные секунды, горячие супы, как правило, употребляются в более медленном темпе. На самом деле размеренный темп приема пищи помогает вам чувствовать себя в течение дня более сытым. А это значит, вы убережете себя от переедания.Польза

Небольшой эксперимент

Проверить преимущества первого блюда вы можете, проведя небольшой гастрономический эксперимент. Начните трапезу не с бутерброда или салата, а с супа. Но прежде чем вы положите ложку в тарелку, убедитесь, что вас ничего не отвлекает. Перед глазами не должно быть газет и гаджетов. Сосредоточьтесь на трапезе, ешьте не торопясь. После этого вам необходимо съесть порцию основного блюда. Ну а вероятность того, что вы захотите отправить в рот бутерброд или съесть салат, резко устремляется к нулю.

Простая стратегия

Эта простая стратегия на долгосрочной основе даст определенные плоды. Вы уже знаете, что в среднем суп дает возможность потреблять на 20 процентов калорий меньше за весь день. А это значит, для вас отпадает надобность задумываться о диетах. К тому же желудок скажет вам спасибо за то, что вы не подарите ему гастрит или язву. Только представьте, сколько лишних килограмм вы рискуете получить, игнорируя суп как главное блюдо ежедневного рациона. Ну а то, что в дополнение к бульону «прилагаются» овощи, ароматные пряности и свежая зелень, – это еще один здоровый бонус. Так вы сможете снабжать свое тело антиоксидантами и витаминами.Суп

Супы различаются по калорийности

Разумеется, не все супы равны по калорийности и пользе. Например, традиционный борщ с салом – это совсем не то же самое, что легкие щи из кислой капусты. Наиболее здоровые варианты вы можете приготовить самостоятельно. А вот ресторанным супам лучше не доверять. В процессе приготовления старайтесь избегать калорийного свиного бульона, овощной обжарки на топленом сале, густых сливок, сыра и большого количества картофеля. Ну и, разумеется, майонез в качестве заправки должен быть исключен.Кушать

Импровизации как один из вариантов поиска идей

Приготовление супа на ежедневной основе не обойдется без изрядной доли импровизации. Возьмите за основу некоторые основные секреты, а дальше все зависит от вашей фантазии. Лучше, если обжарку рубленого лука и чеснока вы станете производить не на подсолнечном масле или сале, а на оливковом масле. Еще одни здоровый вариант – это кокосовое масло. Помимо традиционных капусты и моркови, сделайте вариации супа, где в качестве ингредиентов будут помидоры, брокколи, сельдерей, цветная капуста. Вы можете воспользоваться готовыми порошковыми вариантами, но только в том случае, если там будет минимальное количество соли и консервантов. В дополнение используйте итальянские травы и смесь специй: куркума, тмин, корица и кориандр.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.