Удивим друзей и мужа блюдами по рецептам из книги Е. Молоховец от 1901 г.: удивительные супы из пива и вина

Перед читателями несколько рецептов, помогающих сэкономить время, проведенное у плиты. Предупреждаю сразу, эти блюда не рассчитаны на ежедневное употребление, они совершенно не годны для детей. Побаловать взрослых членов семьи - вот их основная задача.

О кулинарной книге

Прежде чем приступить к изложению рецептов, предлагаю коснуться истории кулинарной книги, откуда они взяты.

Елена Молоховец написала ее в 1901 году. Книга называется "Подарок молодым хозяйкам, или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Сложно судить, насколько она помогала экономить тогдашним хозяйкам, ибо автор иногда перегибает палку. В результате в книге встречаются советы в стиле: "Если муж привел гостей, а у Вас совсем ничего нет - не расстраивайтесь. Велите кухарке спуститься в погреб и принести два десятка яиц, несколько тушек фазана и головку домашнего сыра".

Однако большинство рецептов достаточно адекватны. Некоторые из них можно адаптировать под современную кухню. Блюда просты в изготовлении, а ингредиенты вы найдете в любом продуктовом магазине.

Суп из пива

Ознакомьтесь с этим рецептом. Оговорюсь сразу, что в прежние времена пиво изготавливали самостоятельно, поэтому здесь не указан его цвет и необходимое количество. Для дегустации рецепта ограничимся двумя бутылками объемом по 0,5 литра темного пива.

Елена Молоховец предлагает вот такой рецепт:

  • Две бутылки пива.

  • Половина чайной ложки тмина.

  • Половина стакана сахара.

  • Три желтка.

  • Гренки и творожный сыр в качестве закуски.

Кипятим пиво с тмином. Пока оно закипает, растираем желтки с сахаром "добела" по рекомендации автора. Разводим двумя ложками пива, снимаем емкость, в котором оно кипятилось, с огня.

Готовую смесь вливаем в горячее пиво, очень быстро перемешиваем, ставим на огонь. Обязательно следить за тем, чтобы суп прогрелся, но не закипел. Молоховец так и пишет - "довести до самого горячего состояния, но не дать закипеть".

К столу подавать с гренками и творожным сыром.

Суп из пива со сметаной

Еще один необычный рецепт, взятый из старинной кулинарной книги. Автор предлагает молодым хозяйкам порадовать мужа супом из пива со сметаной.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 бутылки пива.

  • 2-3 стакана жирной сметаны.

  • Столовая ложка сливочного масла.

  • 2-3 желтка.

  • Ситный хлеб. Его можно приготовить самостоятельно из пшеничной муки, просеянной через сито, или заменить обычным батоном.

  • 2-3 куска сахара.

Сахар растолочь, смешать с остальными продуктами, добавить половину чайной ложки соли.

Из хлеба приготовить гренки, выложить их на дно тарелки.

Полученную смесь из пива поставить на огонь, довести до горячего состояния, но без закипания. Сразу же вылить в тарелку, прямо на гренки.

К столу подавать с сыром из творога, нарезанным на небольшие кусочки.

Суп из саго с вином

Саго - это крупа из крахмала саговых пальм. Ее понадобится 3/4 стакана. Необходимые продукты:

  • 1-3 стакана красного вина.

  • 1/2 фута сахара (225 грамм).

  • 1/4 часть лимона.

  • Немного корицы.

  • 2-3 штуки гвоздики.

  • 1 стакан вишневого, смородинового или барбарисового сока.

Крупу промыть, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы стекла. После того как вода стечет, саго высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар, лимон, корицу и гвоздику. Часто перемешивая, довести до готовности. Молоховец говорит, что крупа должна стать прозрачной и мягкой.

За пять минут до окончания варки влить вино и сок. Вскипятить, разлить по тарелкам, подавать на стол.

Совет от автора кулинарной книги: в тарелку предварительно положить несколько гренок из ситного хлеба.

Суп из слив с вином или сметаной

Это последний рецепт, с которым мы хотели познакомить читателей. Для приготовления столь необычного супчика потребуются спелые сливы. Елена Молоховец рекомендует взять венгерский сорт. Необходимое количество - шесть стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1-2 стакана сахара.

  • 1/2 чайной ложки корицы.

  • 3-4 гвоздики.

  • 1 стакан вина или 1,5 стакана свежей сметаны.

  • Булка для гренок (по желанию).

Из булочки делаем гренки, раскладываем их по тарелкам. Сливы кладем в кастрюлю (в оригинальном рецепте - в горшок), заливаем водой так, чтобы только немного покрыть их. Варить, часто мешая, дабы не пригорело. Когда сливы разварятся, их протирают через сито и добавляют остальные ингредиенты. Смесь залить вином или сметаной, вскипятить, разлить по тарелкам.

Такими необычными супами потчевали жены своих супругов в начале XX века.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы приготовили такие супы?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мне кажется, что "суп из вина" можно назвать "глинтвейном" и не кушать его ложками, а пить прохладными вечерами. Но, как говорится, слова из книги топором не вырубишь))) Можно попробовать есть это "блюдо" ложками и с хлебом))) Прикольно-таки)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.