Когда вирус становится вирусным: плюсы и минусы того, что новости о COVID-19 заполонили весь интернет

Так называемые «вирусные» посты в социальных сетях о COVID-19, зачастую фейковые, приносят вреда не меньше, чем сам коронавирус. Такие платформы, как Twitter, Facebook, Tik Tok и Instagram, сыграли важную роль не только в обмене новостями и информацией, но и в распространении слухов и дезинформации.

Как это работает

Все началось с Китая. В городе Ухане разразилась эпидемия загадочной болезни, в которой позже распознали новый тип коронавируса. Власти, недолго думая, объявили массовый карантин, по сути, изолировав около 60 миллионов жителей. Люди не понимали, что происходит и что делать.

На этом фоне китайские социальные сети Weibo и WeChat захлестнула информация о серьезности происходящего. Эти сообщения рисовали мрачную картину. Отчасти это было правдой, но она негативно влияла на складывающуюся обстановку. Хотя в дело вступили киберполиция и цензура, пользователи соцсетей находили способы делиться нефильтрованной информацией.

Как только вирус вырвался из Азии и попал на просторы Европы и Америки, похожая картина стала наблюдаться в западных социальных сетях Twitter, Facebook, Instagram и в YouTube. В интернете разворачивались острые дискуссии, распространялась непроверенная и откровенно ложная информация.

Активизировались и деструктивные силы. В Южной Корее очагом массового заражения стала тоталитарная секта. А в России многие столкнулись с рассылкой паникерских сообщений не только в соцсетях и по электронной почте. На телефон приходили пугающие SMS, на столбах и досках объявлений появились объявления, призванные зародить страх в умах.

Почему это плохо

Любой толковый врач скажет, что иммунитет во многом зависит от психологического состояния человека. Пословица «В здоровом теле здоровый дух» работает в обоих направлениях. Позитивно настроенные люди гораздо реже подвержены простудными заболеваниями. И наоборот, те, кто пребывает в подавленном состоянии, часто испытывает стрессы, болеют чаще, а само течение болезни проходит тяжелее. Не стоит забывать про эффект плацебо.

Но что происходит, когда информационное пространство вокруг нас буквально пропитано жуткой статистикой и печальными жизненными историями о коронавирусе? Столько-то людей заболело, столько-то умерло. Любой нормальный человек начнет испытывать как минимум тревогу. А чаще – самую настоящую панику. Эта ситуация даже получила свое название – коронапсихоз.

Естественно, это приводит к стрессу, психологическому дискомфорту, самовнушению. Подверженные этому состоянию люди начинают находить у себя симптомы болезни, даже если они здоровы или больны чем-то другим. Иммунитет на этом фоне падает. Организм становится более подвержен заражению из-за ослабления защитных функций.

Почему опасна дезинформация

Но ослабление иммунитета – полбеды. Если строго соблюдать меры гигиены, использовать средства защиты, дезинфицировать продукты и товары из магазина, можно механически оградить себя от COVID-19.

Вот здесь и встает вопрос – какие же меры безопасности действительно эффективны. То, что надо мыть руки не менее 20 секунд, большинство поняло. Но ведь этого мало. Вспомните неразбериху с медицинскими масками. Хотя Китай продемонстрировал их пользу, ВОЗ долго не рекомендовал их массовое ношение. Потом рекомендовал. Потом сказал, смотреть по ситуации, по сути: «Разбирайтесь сами». Даже известные врачи в нашей стране с экранов уверяли, что маски не нужны. Сегодня масочный режим признан обязательным во многих городах и странах.

Если официальная медицина путается в показаниях, чего ожидать от обычных людей? На фоне паники соцсети захлестнула ложная информация, неподтвержденные наукой советы, мифы и домыслы. С полок сметали определенные товары и продукты питания. Туалетная бумага стала символом паникерских настроений.

Новость, что имбирь якобы является панацеей от вируса, привел к его подорожанию в десятки раз в некоторых регионах. Во многих магазинах он просто исчез с прилавков. А действительно ли он убережет от коронавируса?

Светлая сторона соцсетей

Сегодня крупные социальные сети наводят порядок в информационном пространстве. На первые строчки поисковых запросов выводится официальная информация, предоставленная государственными органами, Всемирной организацией здравоохранения, медицинскими учреждениями.

Фейкам объявлена война. Именно интернет, как самый массовый информационный сегмент, позволяет быстрее доставлять до адресата самые последние рекомендации о мерах профилактики, новости о разработке спасительной вакцины и лекарств. Теперь он несет пользу людям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы больше доверяете официальным СМИ или интернету?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.