Google анонсировал новое обеспечение безопасности пользователям Android: наконец можно будет забыть о потенциально опасных и вирусных рекламных приложениях

Компания Google сделала очередной шаг в направлении повышения безопасности устройств на Android. Вышел анонс обновления для 11-й версии ОС, в котором предусмотрен повышенный уровень защиты от вредоносных приложений.

Проблемы Play Store

Пользователи устройств на Android давно ждут, когда будет улучшена защищенность их аппаратов от вредоносного рекламного и вирусного ПО. Базовым источником проблем является Play Store, контроль приложений в котором оставляет желать лучшего. В частности, риски и угрозы открываются на этапе, когда установленное приложение получает доступ к системам и файлам смартфона. Речь идет о миллионах приложений, но осуществлять контроль за ними достаточно сложно. Тем не менее Google нашел выход из положения. По крайней мере, новые меры по защите данных помогут снизить степень рисков.

Контроль разрешений

Поскольку возможности для вредоносных действий открываются на этапе разрешения доступа к функциям и материалам смартфона, в компании решили уделить внимание именно этой части взаимодействия устройства с приложением. Например, простейшее приложение-фонарик может запрашивать до 25 разрешений. Есть ли в этом смысл? Суть обновления как раз и заключается в более эффективном контроле за этими разрешениями.

В первую очередь, будет ограничен доступ к камере и микрофону, а также к информации о местоположении. Кроме того, неиспользуемые приложения будут автоматически лишаться прав доступа, а ПО, запрашивающее информацию о контактах, даже при наличии разрешения должно будет повторить этот запрос.

Будет предусмотрена и опция, предполагающая разовое предоставление прав доступа к системе смартфона в той или иной ее части.

Адаптация приложений

Несмотря на выпуск долгожданного и полезного обновления, эксперты призывают пользователей не терять бдительность. Как развиваются системы обеспечения безопасности, так совершенствуют свои методы и злоумышленники. Узнав о нововведении, разработчики приложений начнут процесс адаптации к ним своего ПО.

В то же время не обязательно речь идет о мошеннических мотивах тех, кто стремится преодолеть барьеры систем защиты Android. Это могут быть и вполне полезные и безопасные приложения, но им тоже требуется дополнительная информация о местоположении и контактах с функциональными системами. Проблема регуляции работы такого ПО по-прежнему сводится к поиску баланса между потребностями пользователей в нем и злоупотреблениями, предоставленными правами доступа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свои правила работы с приложениями для смартфона с точки зрения безопасности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.