Как побороть свои страхи: 10 лучших подсказок

Нет человека, который никого и ничего не боится. Вот только кто-то редко, можно даже сказать, что никогда не сталкивается со своими страхами, а кто-то постоянно страдает от стресса и часто впадает в панику. В любом случае, существует 10 универсальных способов, которые помогут бороться со страхами и разного рода его проявлениями.

Проблема ожидания

Иногда человек боится не столько предстоящего события (собеседования, экзамена, совещания и т. д.), сколько изнуряет себя, рисуя в воображении кошмары грядущего. Если провести в таком состоянии некоторое время, то к предстоящему событию человек явится морально и эмоционально истощенным. Ему уже будет все равно, что происходит вокруг, снизятся умственные способности, появится апатия. С таким настроением и отсутствием инициативы просто невозможно достичь результатов хоть в чем-то. Поэтому необходимо отвлечься от беспокойства. Можно совершить пешую прогулку, принять ванну, включив любимую музыку, и выпить ромашкового чая.

А если паника?

Иногда бывают ситуации, когда отвлечься от переживаний уже не получится - они благополучно превратились в настоящую панику: участилось сердцебиение, вспотели ладони, стало бросать то в жар, то в холод. Не пытайтесь отвлечь себя от этого состояния, просто чувствуйте панику, принимая ее как данность. Поместите ладонь на живот и глубоко дышите. Цель такого упражнения состоит в том, чтобы помочь разуму привыкнуть к панике, которая высвобождает необузданный страх. Эта техника дыхания весьма эффективна при снятии стресса.

Логическая цепочка

Если постоянно избегать своих страхов, они начнут казаться еще более ужасными. Для начала нужно выстроить логическую цепочку. К примеру:

  • Я боюсь этого выступления перед аудиторией? (Да.)
  • Почему? (Потому что меня могут высмеять.)
  • Сейчас надо мной смеются? (Нет.)
  • Что я буду делать, если кто-то начнет высмеивать меня?

И все в таком духе. Логический подход притупляет страх и позволяет вернуть контроль над ситуацией.

Худший вариант

Попробуйте вообразить себе худший вариант. Мысленно организуйте себе провал, полный провал по всем фронтам. Станет намного легче.

Ищите доказательства

К примеру, вы боитесь ездить в лифте, потому что он слишком тесный, и вы представляете, как задыхаетесь от нехватки воздуха. Попытайтесь найти в прессе и других СМИ упоминания о похожем инциденте или спросите у друзей. Вероятнее всего, вы найдете информацию только о клаустрофобии, для которой характерна паника, но никак не нехватка кислорода. В крайнем случае, вам посоветуют носить с собой ингалятор.

Идеала не существует

В жизни много причин для переживаний и стрессов, но все почему-то уверены, что человеческое существование должно быть совершенным, то есть идеальным во всем. Человек подсознательно не желает признавать того, что плохие дни тоже могут быть. Следует понять и принять тот факт, что идеалов не существует. Бывают и хорошие дни, и плохие, но если начать бояться жить, то кроме сожалений человек ничего не получит.

Сила визуализации

Представьте себе место, в котором спокойно и безопасно. Можно вообразить то, как вы гуляете по красивому пляжу или лежите в теплой постели в обнимку с кошкой, или вспомните какой-то радостный момент из детства. Положительные чувства успокаивают. Продолжать визуализировать нужно до тех пор, пока человек не почувствует себя полностью расслабленным.

Разделите на всех

Говорите о своих страхах. Разделяя свои переживания между друзьями и родственниками они становятся не такими уж и пугающими. Если в конкретный момент невозможно поговорить ни с другом, ни с близким родственником, тогда можно обратиться к психологу либо позвонить в службу доверия. Стоит лишь раз услышать свои слова о страхах, как он покажется не таким уж и кошмарным. Да, боязно все еще будет, но не до появления нервных колик в животе.

Полюбите себя

Много людей, которые не в силах справиться со своими переживаниями, начинают употреблять алкоголь или наркотики. Да, на какое-то время человек почувствует легкость, приподнятое настроение и мнимое удовлетворение. Но ситуация будет только ухудшаться. Со временем непременно появится зависимость, отсутствие алкоголя или наркотиков начнет вызывать еще больше страхов. О том, что это пагубно сказывается на здоровье, известно всем.

Кстати, психологи считают, что только тот человек, который не может принять себя таким, какой он есть, прибегает к алкоголю, никотину и наркотикам. Эти средства не помогут решить проблему со страхом (ни какую-то еще). Нужно обратить внимание на те вещи, которые не наносят вреда организму: полезная и здоровая пища, прогулки на свежем воздухе и хороший ночной сон. Очень часто именно эти манипуляции являются лучшими лекарствами от беспокойства.

Маленькие награды

И конечно же, поощряйте себя. К примеру, если делаете важный звонок, которого очень боитесь, закрепите этот успех каким-то презентом: просмотром нового фильма с чем-то вкусным, прогулкой, новой футболкой и т. д.

Страх не является грехом. Он открывает человеку его слабости, делает его честнее и добрее. Главное - взять эмоции под свой контроль, научиться верить в лучшее, обыграв перед этим в мыслях все самые худшие варианты развития событий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.