Отчаялись - рисуйте дороги. Арт-терапия: как использовать раскраски с мандалами в борьбе со стрессом

В психологии существует множество различных методов, например для управления стрессом или выхода из депрессии. Одним из самых популярных является художественная практика, более известная как арт-терапия. Творческое выражение может способствовать исцелению и психическому благополучию. Каким же образом искусство может быть эффективным инструментом в лечении психического здоровья - расскажем далее.

Арт-терапия - что это?

Арт-терапия объединяет психотерапевтические методы с творческим процессом для улучшения психического здоровья. Цель такой практики состоит в том, чтобы использовать творчество в качестве изучения самовыражения и развития личных навыков преодоления трудностей.

Методы, используемые такой терапией, могут включать рисование, раскрашивание, лепку или коллаж. Когда люди создают искусство, они могут анализировать то, что они сделали, что в свою очередь способствует изучению самого себя. Изучая свое искусство, люди могут искать темы и конфликты, которые могут повлиять на их мысли, эмоции и поведение.

Необязательно иметь художественные способности или какой-то особенный талант для участия в арт-терапии. Люди всех возрастов, включая детей, подростков и взрослых, могут извлечь из этого пользу и личную выгоду. Некоторые исследования показывают, что одно лишь наличие искусства играет важную роль в укреплении психического здоровья, что уж говорить о творческой деятельности.

Польза

Арт-терапия может применяться для лечения широкого спектра различных психических расстройств, а также психологических недугов. Вот некоторые ситуации, в которых может использоваться арт-терапия:

  • Дети с проблемами в обучении.
  • Сильный стресс взрослых.
  • Дети, имеющие социальные проблемы в школе или дома.
  • Люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем.
  • Дети или взрослые, пережившие трагическое событие.

Вот некоторые симптомы, с которыми может справиться арт-терапия:

  • Тревожность.
  • Депрессия.
  • Проблемы старения.
  • Эмоциональные трудности.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Зависимость.
  • Проблемы семьи.
  • Социальные проблемы.
  • Стресс.

Как это работает

Специалист, практикующий в области арт-терапии, может применять различные художественные методы, которые могут включать рисование, живопись, скульптуру и коллаж. В таком деле принимают участие обычно все люди, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми гражданами. Клиенты, которые однажды испытали эмоциональную травму, подверглись физическому насилию, чувствующие беспокойство, ощущающие приступы депрессии, а также многие другие люди, сталкивающиеся с психологическими проблемами, могут извлечь выгоду из творческого самовыражения.

Если, например, урок рисования нацелен на оттачивание техники или создание конкретного готового продукта, арт-терапия способна больше позволить клиентам сосредоточиться на своем внутреннем опыте. Создавая искусство, люди концентрируются на собственном восприятии, воображении и чувствах. Людей, испытывающих психологические проблемы, поощряют создавать искусство, которое выражает их внутренний мир. Конечно, когда сложно начинать, лучше всего отталкиваться от внешних проблем, чтобы плавно перейти к личному.

Простые раскраски способны быть весьма полезным для снятия стресса и беспокойства вещами. Один из популярных в психологическом плане способов - раскрашивать мандалы.

Что такое мандала?

Слово мандала означает "круг". Такие фигуры являются сильным символом во многих культурах. Они есть в различных ореолах, молитвенных знаках и прочих религиозных символах, а также в архитектуре и, разумеется, в природе. Мандалы могут быть реальными изображениями или выдуманными картинами. Существуют даже специальные песочные мандалы, которые церемонно и невероятно красиво исчезают в ходе закрытия какого-либо мероприятия. Основная форма мандалы - круг. Он состоит их различных геометрических фигур и символов. Они регулярно повторяются, создавая смелые цветовые схемы.

Процесс создания мандал увлекателен и важен, как и просмотр уже окончательной работы. Цель - объединить разум и тело.

Мандала как арт-терапия

Мандала входит в медицину как инструмент исцеления в рамках арт-терапии. Все больше различных испытаний и опросов демонстрируют, что медитация способна уменьшать стресс, помогать в борьбе с депрессией, а также уменьшать боль и снижать кровяное давление. Подобная методика также может стимулировать иммунную систему и способствовать выделению мелатонина, гормона, замедляющего старение клеток и способствующего сну.

Мандала - это не просто элемент для осмотра и медитации. В настоящее время существует множество книжек-раскрасок с мандалами, которые могут помочь любому. Раскраска мандалы карандашами, маркерами или краской объединяет медитацию и арт-терапию в довольно легкой практике, которую можно выполнять в любое время и в любом месте. Найти необходимое изображение не так трудно - достаточно воспользоваться Интернетом или зайти в ближайший книжный магазин.

Как раскрасить мандалу

Существует не так много вариантов для окрашивания мандалы в рамках медитации. Для правильного использования требуется всего несколько шагов и определенное время, чтобы вы могли побыть в одиночестве. Распечатайте изображение или используйте книжку-раскраску для мандалы.

При раскрашивании старайтесь не вникать в такие мелочи, как выбор цвета и соответствие оттенков. В таком деле нужно, чтобы инстинкты направляли вас. После того, как вы начнете с первого штриха, остальные будут следовать самым естественным образом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете арт-терапию в целях улучшения самочувствия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.