Вечный стресс и не хватает ни на что времени? Пора просто начать говорить «нет» окружающим и самому себе

Сегодняшняя жизнь очень отличается от той, что была еще несколько лет назад. Кажется, будто в сутках стало не двадцать четыре часа, а четыре. Вроде крутишься, словно белка в колесе, и при этом ничего не успеваешь. Не хватает времени ни на работу, ни на отдых, но притом и упрекнуть себя в бездействии нельзя.

Быстрый ритм жизни

С возрастом время летит еще быстрее. Еще в молодости вроде успевал делать несколько дел одновременно. За сутки и в университете на парах посидел, и задания выполнил, да еще с друзьями оторвался в ночном клубе, а потом на следующий день как ни в чем не бывало вышел на учебу. При желании без труда можно было совместить работу, учебу и отдых. Но чем старше становишься – тем сложнее находить оптимальный баланс.

А все потому, что уже и производительность не та, и энергии на все не хватает. Организму требуется больше времени на восстановление. Погуляв на вечеринке полночи, завтра на работе чувствуешь себя полностью разбитым. И речь идет вовсе не о совсем зрелом возрасте. С подобной ситуацией сталкиваются и те, кому еще нет и тридцати лет.

Замкнутый круг

Работа, дом – каждый день одно и то же. Вроде и в офисе выкладываешься на все сто процентов, ожидая, что на выходные отдохнешь, но тут поступает предложение о встрече от друзей. Вроде не хочется отказываться, но на выходные были планы сделать уборку в квартире. Или просто посмотреть любимый сериал, почитать книжку. Но в итоге получается, что встречаешься с друзьями или знакомыми в ущерб своему досугу.

Данная ситуация приведена как пример неправильного планирования. Когда мы делаем что-то спонтанно, отклоняясь от намеченных планов, то в итоге получаем один лишь стресс, разочарование и дефицит времени. Почему так происходит? Потому что свободное время тоже нужно планировать.

Мнение психологов

На первый взгляд, это кажется абсурдным. Да, мы много слышали от экспертов о тайм-менеджменте, но были абсолютно уверенны в том, что касается он исключительно рабочих моментов. Как утверждает профессор Кэл Ньюпорт, для того, чтобы все успевать и не жаловаться на то, что в сутках всего лишь двадцать четыре часа, нужно правильно организовать свой досуг.

Например, вы чувствуете, что вам нужно восстановить силы, что вы хотите побыть в одиночестве: послушать музыку, посмотреть телевизор или просто поехать на природу. Но когда поступает предложение встретиться от друзей или родственников, то не можете сказать «нет», поскольку считаете, что у вас нет убедительных аргументов для отказа, не так ли? Как-то странно на вопрос «Какие у тебя планы на завтра или на вечер?» ответить «Да я хотел полежать на диване и посмотреть любимый сериал».

В действительности именно такой ответ и является правильным. Вам нужно исходить из собственных интересов. Это ваше право, как вы будете проводить свободное время. Просмотр фильма – это тоже занятие, как и чтение книги, и прогулка в парке, и посещение тренажерного зала и т. д. Это лично ваш способ релаксации, поэтому нет ничего стыдного в том, чтобы в этом признаться.

Работа над ошибками

Мало того, вам не стоит оправдываться. Просто скажите «нет» - и точка. У вас другие планы. В конце концов, вы просто хотите уделить время себе и имеете на это полное право. Когда вы научитесь отказываться, тогда почувствуете себя гораздо увереннее и сможете взять контроль над ситуацией.

Кстати, себе нужно тоже научиться говорить «нет». Не поддавайтесь соблазну отказаться от намеченных планов, не идите на поводу у окружающих, чтобы потом не винить кого-то в том, что ваши планы нарушились. Это вы распоряжаетесь своей судьбой. Так что последуйте советам опытных психологов и заведите себе ежедневник, куда помимо рабочих задач вы будете записывать то, что вам нужно будет сделать в свободное время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакома ли вам проблема дефицита времени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.