Психологи рассказали, почему нельзя во время обеденного перерыва смотреть в телефон - чем это чревато

Сегодня электронные устройства прочно вошли в жизнь людей. Многие люди не представляют себе жизнь без них. Мы хотим всегда быть на связи, и то и дело заглядываем в телефон. Подобная привычка полезна или же может навредить? Если верно второе, то может ли просмотр телефона во время обеденного перерыва быть чреватым для дальнейшей деятельности? Давайте узнаем.

Актуальность

Когда вы занимаетесь сложным проектом, всегда есть желание заглянуть в телефон и просто немного расслабиться. Но, согласно новому исследованию, используя обеденный перерыв таким образом, вы лишь снижаете свою производительность. Если вы действительно хотите расслабиться, лучше всего отдохнуть от телефона, чтобы повысить свою умственную выносливость.

Результаты исследования

Интересное исследование, опубликованное в «Журнале поведенческих зависимостей», выявило следующее: применяя телефон в целях пассивной стимуляции в перерыве между рабочими заданиями, человек на самом деле не достигает успокоения и расслабления. Более того, он начинает испытывать серьезные психические проблемы.

В исследовании участвовали студенты колледжа: им было поручено решить один и тот же сложный набор головоломок. Однако, когда им разрешили сделать перерыв и воспользоваться своим телефоном, их умственная работоспособность и скорость принятия решений резко упали.

Анализ

Насколько электронные устройства замедляют работу? Согласно этому исследованию, участникам, которые использовали телефон во время перерыва, потребовалось на 19% больше времени для выполнения назначенного задания, и им удалось решить на 22% меньше проблем, чем тем участникам, которые им не пользовались.

Интересно, что люди, применявшие электронное устройство во время перерыва, испытывали гораздо более сильное умственное истощение. Основываясь на этих выводах, авторы исследования утверждают, что даже «просмотр сотового телефона создает некую психологическую необходимость в постоянной проверке». Вывод исследования гласит: "Из-за того, что телефон позволяет общаться легко и быстро, люди, кажется, постоянно думают о нем". Даже мгновенная проверка сообщений или звонков не позволяет нашему уму расслабиться.

Важная деталь

Кажется, что воздействие мобильных телефонов на умственную энергию происходит даже тогда, когда ваш телефон просто находится рядом с вами. Если вы пытаетесь сосредоточиться, любой сигнал может отвлечь вас от важной мысли. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная психология», позволяет сделать вывод, что даже небольшого вибрационного шума или звуковых эффектов телефонных уведомлений достаточно, чтобы вызвать значительные отвлечения.

Положительное влияние

Несмотря на результаты, свидетельствующие о негативных моментах использования электронного устройства, мы ни в коем случае не утверждаем, что нужно обходиться без привычной нам техники. Сотовые телефоны все чаще становятся частью явных усилий, направленных на то, чтобы дать людям спасительные перерывы в чрезвычайно трудные дни психического здоровья. Что имеется в виду?

Согласно исследованию, проведенному несколько лет назад в журнале Health Communications, было выявлено, что использование электронных устройств в нужных целях имеет важное значение для психического здоровья молодых людей. Например, текстовые сообщения помогают не предаваться чрезмерным негативным размышлениям. Благодаря интернет-связи и общению в форумах и чатах люди избавляются от мыслей о самоубийстве и активно принимают участие в различных социальных делах.

В журнале говорилось о нескольких приложениях, таких как, Rootd и Huddle. Последнее предоставляет доступ в своеобразные сообщества для взаимной поддержки. В этой программе могут найти найти утешение те, кто страдает из-за расистских высказываний, различных расстройств или проблем, связанных с психическим здоровьем. Rootd может помочь тем, кто испытывает панические атаки, тревогу в отношении будущего или постоянные депрессии.

Вывод

Как видим, если разумно использовать электронное устройство, можно получить существенное облегчение и неоценимую пользу. В то же время, частый просмотр телефона во время выполнения каких-либо заданий может негативно сказаться на нашей умственной работе. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите проверить свой телефон без особой на то причины, подумайте: так ли это важно для меня и какие будут последствия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто во время перерыва вы используете свой телефон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.