Долгое время не могла понять причину усталости перед работой, пока друг не рассказал о биоритмах

Если вы слишком устали на работе без видимой причины, это может быть не потому, что вы ложились спать слишком поздно, а потому, что ваши внутренние часы работают по-другому.

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, слишком многие из нас испытывают так называемый социальный джетлаг - состояние, определяемое как несоответствие между нашими циркадными ритмами и нашей искусственной средой. В условиях социального джетлага наши часы пиковой активности вступают в противоречие с утренними собраниями, ночными встречами и другими требованиями к работе, запланированными вне нашего контроля. И когда эти запланированные требования не соответствуют нашим внутренним часам, наша карьера от этого значительно страдает.

Исследование: социальный джетлаг влияет на успеваемость

Когда исследователи проследили за два года 14 894 журналов активности студентов Северо-Восточного Иллинойского университета, они обнаружили, что у учащихся, которые ходили на занятия не синхронно с предпочитаемыми часами, были более низкие средние баллы.

Извините, совы, мы живем в мире, где правят жаворонки

Исследователи обнаружили, что большинство студентов (60%) испытывают в среднем более 30 минут дискомфортного состояния, вызванного несовпадением ритмов, в сутки. Совы особенно сильно страдают от несоответствия биологического времени реальному. Это плохая новость для тех, кто работает лучше всего после наступления темноты. Совы не только испытывают академические неудобства, но и имеют более высокий риск возникновения проблем со здоровьем. Недавние исследования показали, что сов умирает на 10% больше, чем тех, кто предпочитает утреннюю активность.

Гибкие графики могут это исправить

Это исследование должно стать тревожным звонком для работодателей и работников, ведь теперь следует уделять больше внимания графикам. Для работников это может означать, что вы понимаете, как много времени вы проводите за работой, и в какое время ощущаете усталость, чтобы вы могли составить оптимальный график для себя.

А для работодателей это означает предоставление сотрудникам свободы для создания своих идеальных графиков. Исследователи предполагают, что вместо того, чтобы заставлять рабочих становиться жаворонками или совами, лучше предоставить им возможность работы по гибкому графику. Он является ключом к достижению максимальной производительности каждым человеком, независимо от его циркадного ритма.

"Вместо того, чтобы рекомендовать опоздавшим ученикам ложиться спать раньше, вступая в конфликт с их биоритмами, мы должны работать над индивидуализацией образования, с тем чтобы обучение и классы были структурированы таким образом, чтобы знать, в какое время дня конкретный ученик будет наиболее способным к обучению". Это сказал Бенджамин Смарр, один из авторов исследования. Конечно, может, в Америке и возможно подстроиться под график каждого ученика, но в наших реалиях это представить сложно. Ведь система образования построена таким образом, что учитель просто физически не может уделить кому-то меньше времени, а с кем-то позаниматься чаще.

А вы - сова или жаворонок? Подходит ли вам ваш рабочий график?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.