Человек - существо социальное: немецкий доктор Андреас Хагеманн о том, как пандемия давит на душу

Пандемия - одна из главных проблем уходящего года. Кроме физического, этот недуг затронул и психическое здоровье людей. Те, кто не понаслышке знает, что такое COVID-19, описывают свое состояние, как беспомощность. Из-за болезни люди столкнулись с ограничениями, к которым оказались не готовыми.

Специалист в области психиатрии - немецкий доктор Андреас Хагеманн - хорошо знает о всех этих проблемах. В первую очередь, подчеркивает врач, страдает душа, то есть психическое здоровье людей. Страхи перед будущим усиливаются.

Изоляция увеличивает агрессию

Но люди не только видят угрозу своей свободе и существованию. Они также чувствуют напряжение от ограничений контакта. Человек - существо социальное. Если ему не хватает контакта, обмена и близости с другими, это не приведет ни к чем хорошему, считает профессор.

Еще хуже, когда человек не может навестить своих близких в больнице. Из-за пандемии существуют серьезные социальные ограничения. У многих появились страхи, связанные с угрозой безработицы. Все это злит и приводит нас в отчаяние. Принять ситуацию сложно. Люди становятся агрессивными. А все потому, что гнев направлен против всего, что угрожает собственной безопасности.

"Продолжающийся кризис заставляет многих людей жить в очень стрессовых условиях, - говорит Хагеманн. - Масштабы и продолжительность пандемии доводят до пределов психологической устойчивости. И негатив ищет выхода. Многое больше не контролируется рационально и выходит из-под контроля".

Корона и агрессивность в семье

Пандемия особенно затронула семьи. Перевод на дистанционку создает огромные проблемы для всех членов семьи. Если есть также финансовые ограничения из-за потери работы, родители попадают в чрезвычайное положение.

Терпение висит на волоске, и человек начинает срываться на близких.

"Но дети также подавлены, часто беспомощны и беззащитны в этой ситуации: из-за неуверенности, страха перед болезнью, ограниченных возможностей общения и досуга и, возможно, увеличения семейных споров или домашнего насилия", - говорит Хагеманн.

Как можно предотвратить агрессию?

Чтобы конфликтные ситуации не обострялись, психиатр советует сохранять объективность и вежливость в дискуссиях (спорах). Если спокойно выдвинутые аргументы наталкиваются на гневный отказ, возможно, лучше отказаться от дальнейшего разговора и споров.

Не для каждого конфликта существует решение - да и не обязательно оно должно быть. Два разных мнения также должны иметь возможность стоять бок о бок. Гнев и агрессия - это выражение беспомощности, чрезмерных требований и страхов. Чтобы иметь возможность реагировать более сбалансированным и расслабленным образом, рекомендуются регулярные упражнения на расслабление.

Было доказано, что умеренные физические нагрузки противодействуют агрессии и стрессу. Личный совет психолога: старайтесь видеть в жизни позитив и создавать небольшие повседневные моменты для радости.

Из пассивности - в действие

Еще одна важная поддержка - обмен информацией с другими людьми, попавшими в подобную ситуацию. Это поддерживает, придает силы. Научитесь принимать предложения о помощи.

Чем активнее вы становитесь, чем больше у вас восстанавливается ощущение возможности контролировать ситуацию - в личной, профессиональной сфере, и тем большую безопасность вы создаете. Как следствие, у вас меньше будет злости и агрессии.

Психосоматические жалобы

Продолжающееся бремя пандемической ситуации не только отражается в сознательных реакциях, но также работает в подсознании. Страхи могут выражаться в различных жалобах на физическое состояние. Постоянные головные боли и боли в спине - частые симптомы, когда на плечи ложится слишком большая нагрузка. Бессонница и плохая концентрация также показывают, что тело и разум работают.

Психосоматические последствия стресса возникают медленно. То, что часто сначала проявляется в виде безобидных физических жалоб, позже может перерасти в тревожное расстройство или депрессию.

"Трудно увидеть, где заканчивается страх и начинается тревожное расстройство, - говорит Хагеманн. - Общее правило таково: если симптомы не исчезнут, обратитесь за терапевтической помощью как можно раньше - до того, как тревога перерастет в тревожное расстройство или настроение не превратится в депрессию. Чем раньше обращаются к специалисту, тем короче курс лечения и тем эффективнее результаты".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как отразились на вашем эмоциональном состоянии ограничения, связанные с COVID-19?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.