Возьмите паузу и прислушайтесь к своему телу: как справиться с гневом и беспокойством и обрести гармонию

Когда человек одновременно испытывает гнев и беспокойство, это разрушительное состояние может сильно навредить ему. Именно поэтому важно взять эмоции под контроль. Связь между тревогой и гневом очень тесная. Эти эмоции могут подпитывать и усиливать друг друга. По мере того как тревога и гнев обостряются, становится все труднее ясно мыслить. Психолог рассказала, как преодолеть это состояние и обрести гармонию.

1. Прислушайтесь к своему телу

Итак, первый шаг. Возьмите паузу и прислушайтесь к своему телу. У вас сильно колотится сердце? Вспотели ладони? Чувствуете дискомфорт в животе? У вас напряжены плечи? Когда вы испытываете сильное беспокойство и гнев, ваше тело реагирует на это, и вы не можете игнорировать те явные знаки, которые оно вам подает.

Это ваша физиологическая реакция на угрозу. Она заставляет вас чувствовать себя достаточно неловко, чтобы побудить вас принять защитные меры. Вы должны понять, что тело подает вам сигналы – это помогает активировать процессы вашего мозга, отвечающие за мышление.

2. Используйте успокаивающую стратегию

К счастью, можно успокоить беспокойство и гнев, даже когда ваша физиологическая реакция на угрозу активирована. Психолог советует использовать одну из двух эффективных стратегий - это привлечение вашего внимания к тому, что происходит здесь и сейчас, и дыхание.

В первой стратегии речь идет о том, чтобы сосредоточиться на том, что прямо сейчас находится перед вами, например как выглядит пол или тени, которые создает свет, какие звуки вы слышите, какие запахи вы чувствуете. Эта техника прерывает порочный круг мыслей, который усиливает и поддерживает ваше страдание.

Другая эффективная методика заключается в том, чтобы успокоить свое дыхание. Было показано, что контролируемое дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, которая восстанавливает ресурсы организма.

На первом шаге вы обратили внимание на то, что происходит в вашем теле, поэтому после использования успокаивающей стратегии вы точно сможете сказать, когда она начнет работать. Прислушивайтесь к своему телу. Это очень важно.

3. Найдите причину беспокойства

В отличие от гнева, который является очень сильной и знакомой каждому эмоцией, беспокойство сложнее распознать. Но это нужно сделать, так как это поможет вам лучше понять свою общую реакцию и в конечном итоге укажет вам направление проблемы, требующей решения.

Гнев часто является результатом боли, подпитываемой страхом, и, если он будет продолжаться, вы не сможете справиться с ним. Именно этот страх неспособности справиться с тем, что может произойти, так часто является частью тревоги.

Когда вы начинаете искать источник беспокойства, вы активируете свои навыки мышления. Одновременно испытывать чувство тревоги и гнева может быть подавляющим, но нельзя терять контроль в этой ситуации.

Когда вы обращаете внимание на свои чувства и помните о том, что нужно успокоиться, сместив фокус внимания, вы обретаете контроль и начинаете реагировать на ситуацию. Именно так вы можете направить беспокойство и гнев на здоровое решение проблем, которое поможет вам чувствовать себя сильнее и увереннее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы справляетесь с негативными эмоциями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.