Успех равен депрессии и наоборот? Ученые подтверждают эту взаимосвязь, но никак не могут ее объяснить

Александр Македонский, Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Леди Гага, Джим Керри, Дуэйн «Скала» Джонсон, Авичи, Кристен Белл. Слишком многие успешные люди страдают от необоснованных депрессий, чтобы это было случайностью. Специалисты называют данную ситуацию психологическим феноменом, не в состоянии его объяснить.

Измененное сознание как ключ к успеху

Странная связь между успехом и депрессией до сих пор мало исследована. Но вопрос о том, есть ли параллель между ними, был поднят Теофрастом, учеником Аристотеля, еще 2300 лет назад: «Почему все выдающиеся люди меланхоличны?» - вопрошал он.

В 2011 году авторитетный американский психиатр Насир Гэми представил спорный тезис о том, что только психически неуравновешенные люди подходят в качестве кризисных менеджеров: «Когда мир выходит из-под контроля, менеджеры с нестандартным сознанием работают лучше всего».

Известно, что такие великие исторические личности, как Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Авраам Линкольн, именно в стадии обостренной депрессии демонстрировали свои выдающиеся лидерские качества. Однако связь психологического напряжения и успеха – это лишь догадки. До сих пор нет подтвержденных исследований на этот счет.

Чтобы не отставать от других

Другие специалисты напрочь отказываются в это верить. Например, врач Майкл Дойшл из Центрального института психического здоровья в Германии оппонирует: «Если вы находитесь в депрессивной фазе, вы не можете работать должным образом, так что это скорее недостаток». Ульрих Хегерл, председатель Немецкого фонда помощи людям с депрессией, видит это аналогично: «Депрессия – это серьезное заболевание, при котором маленькие задачи превращаются в большую проблему».

Тем не менее есть некоторые виды поведения, связанные с депрессией, которые могут способствовать успеху. «Подавленные люди часто более ответственные. Ощущение того, что вы недостаточно хороши, побуждает некоторых людей делать больше, чем другие», - говорит Хегерл. Эту мысль подтверждает и Дойшл: «Навязчивое поведение и тревожные расстройства могут побуждать к дополнительным усилиям».

Трудное детство

Некоторые успешные люди, такие как предприниматель Карстен Машмейер или основатель Virgin миллиардер Ричард Брэнсон, утверждают, что черпают силы из травмы, которую они испытали в детстве. Выходцы из неблагополучных семей больше других хотят, чтобы их дети жили лучше, чем они.

Первоначально это не имеет прямого отношения к депрессии. Тем не менее было доказано, что детская травма может привести к депрессии в зрелом возрасте. «Даже если эти люди чрезвычайно успешны во взрослой жизни, их внутренние конфликты сохраняются с детских времен», - считает психиатр Майкл Шульте-Маркворт.

Творчество и депрессия

Связь между творчеством и депрессией изучена лучше. Например, есть гипотеза, что ген, связанный с психическими проблемами, также может способствовать творчеству.

Исследование показало, что люди творческих профессий на 25 % чаще страдают психическими расстройствами. «Депрессия ведет к внутренней дифференциации, к более глубокому размышлению о смысле жизни, и это является предпосылкой для художественного творчества», - говорит доктор Хегерль.

Говорят, что немецкий поэт Иоганн Вольфанг фон Гете черпал свое творчество из эмоциональных кризисов. Недавно рэпер Канье Уэст объявил, что страдает биполярным расстройством. Именно это состояние помогает ему творить.

«Я посмотрел на окружающих. Они выглядели так, как будто все в порядке. На их фоне я чувствовал себя сумасшедшим. У меня есть все, что я хочу. Почему же я несчастлив?» - говорил музыкант Авичи в документальном фильме Netflix «Авичи: Правдивые истории». Певица Lady Gaga, актриса Кристен Белл, актер Дуэйн Джонсон открыто признались, что прошли через депрессивную фазу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кого из известных людей, страдающих от депрессий, знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.