Беспокойство - пустая трата времени, лучше записать страшные мысли на бумаге: как вернуть самоконтроль за 5 минут

Психологи твердо уверены в том, что беспокойство - это пустая трата времени. Проведем простую аналогию. Когда мы видим, что на нас сейчас нападут, мы начинаем физически готовиться к удару. То же самое мы делаем и психологически. Мы считаем, что, если мы будем беспокоиться, мы как-то будем лучше подготовлены к проблемам. Но на самом деле ничто не может быть более пустым и далеким от истины, чем беспокойство. Как однажды сказала Джоан Роулинг: «Беспокойство означает, что вы страдаете дважды». Задайте себе этот простой вопрос: что беспокоило меня в последнее время? Когда беспокойство приносило мне пользу? И ответ однозначен: никогда. Как только вы будете готовы принять эту неотъемлемую истину, достаньте ручку, бумагу и верните себе контроль и эмоциональную свободу.

Определите, что вызывает у вас беспокойство

Подумайте, какая мысль вызвала эмоциональную и физическую реакцию? Вот подсказка: одним из наиболее распространенных виновников беспокойства являются пресловутые «что если». Что если я заболею? Что если кто-то из моей семьи заболеет? Что если я потеряю работу? Что делать, если у меня приступ паники? Что если я потерплю неудачу?

Оцените интенсивность вашего беспокойства

Теперь, когда вы успешно определили мысль, которая привела вашу нервную систему в состояние безумия, оцените интенсивность эмоций от 1 до 100. Например: «Тревога, 85/100».

Запишите бесполезные мысли, связанные с беспокойством

Обычно люди борются с беспокойством и тревогой исключительно при помощи активного воображения. Мы сразу же видим мысленным взором наихудший сценарий, разыгрываемый прямо на наших глазах, и наша система «сражайся или беги» мгновенно активируется. Найдите минутку, чтобы записать, что, по вашему мнению, произойдет.

Изучите доказательства за беспокойство

Да, вы прочли все правильно. Найдите фактическую поддержку, которая подтверждает мысль о беспокойстве. Это может показаться контрпродуктивным, но это даст вам возможность отступить и оценить, насколько правдивым и реалистичным является это беспокойство.

Изучите доказательства против беспокойства

Вот где мы начинаем вести себя как детективы. Вытащите свое умственное увеличительное стекло и начните рассматривать свои же эмоции. Точно так же, как детектив ищет конкретные факты, а не мнения, мы должны делать то же самое. Какие факты доказывают, что эта тревожная мысль не соответствует действительности? Спросите себя, был ли этот страх когда-либо воплощен в жизнь раньше? Сколько раз? Вы можете просто прийти к тому, что то, о чем вы беспокоитесь, никогда в вашей жизни не происходило. Также полезно оценить вероятность того, что это произойдет, от 0 до 100. Так вы сможете оспорить собственное беспокойство.

Мыслите реалистично

Вместо того чтобы прорабатывать наихудший сценарий, который происходит у вас в голове, давайте подумаем о том, что мы скажем любимому человеку или другу, который беспокоится о том же, что и вы. Здесь мы используем сострадание для борьбы с катастрофой. Подумайте, количество энергии, которое вы вкладываете в эту ситуацию, соразмерно важности? Если нет, то в чем смысл беспокойства?

Теперь еще раз оцените интенсивность беспокойства и тревоги

К этому моменту большинство людей, которые прошли через все описанные выше этапы, чувствуют, как их тревожность значительно снижается. Начните бросать вызов отрицательным мыслям, а не бездумно верить им. Помните, что, если эти упражнения не сработали для вас, не судите себя, это только усилит беспокойство. Иногда мы настолько погружены в беспокойство, что трудно придумать альтернативное благоприятное развитие сценария в голове. Вы можете провернуть все это со своим любимым человеком или другом. Это может помочь понять чужую точку зрения, особенно если вы уважаете мнение этих людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с беспокойством?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.